96969の愛車 [トヨタ シエンタ]

アラウンドビューを取付ける♪【映像合成作業②】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2019年05月05日
システムの作業にかかります。
表示は全部英語ですが、難しい表示はないのでだいたい雰囲気で押せば何とかなる感じです(笑)

リモコンで設定ボタンを押すと写真のような画面になるので真ん中の「Calibrate」を押します。
設定で使うシートを選ぶ画面になるので、自分の場合は「Cloth 2」を選びます。

他のシートでの設定の場合はセミAutoやAutoの選択がありますが、付属のテープを使う場合はマニュアル設定です。
車の寸法を入力します。

DIST(Distance) ABはシエンタが426cm、テープを貼る時に前後10cmずつ間隔を取ったので「446」と入力

DIST(Distance) BCはシエンタが169.5cm、左右14~20cm足すよう書かれてましたが、左右10cmずつにして足した「190」を入力

真ん中の「CLB」を押します。
4個のカメラの設定に入ります。

リモコンで左右に映る2つの四角の角にポイントを、四角の中心に+を合わせていきます。

画面上の赤枠に操作しているポイントの拡大画像が映るので、かなりシビアに合わせることが可能です。
4つのカメラ×10か所のポイント設定を地道に仕上げて、最後に「Manual」を選択して押すと約1分で映像合成が完了して無事終了です(^^♪

途中、リヤカメラの角度を調整してリヤだけ修正しようと思ったら、ポイントの設定が最初から全部やり直しになりました。どうやら部分修正機能はない様子。
設定が終わって帰りに撮った写真です。
走ってて気づきましたが、リヤの映像が少しだけ歪んでました(-_-;)
まあ気になるレベルではないのと、修正しようとなるとまたテープ貼る所からやらないといけんし、当面はこのまま使ってみようと思います。
フロントグリルのモールも両面テープを貼り直して元に戻してみました。カメラの所の切りすぎたグリルもごまかせたし(笑)

後はユニットの最終的な固定場所と、出力するモニターの選択が残ってますが、まずはGW中にメインの作業が無事終わって良かったです(*‘∀‘)

天井ラゲージLED取付け

ヒューズ電源 増設

ルームランプLED化

アルファⅡコンパクト ホーン交換

リアドライブレコーダー取り付け

エンラージ商事【車速ロック 5大機能搭載ドアロック&ハザードシステム切り替え機 ...