ma-tanの"シルバージャパン" [日産 スカイライン]

2020年4月12日

リプロ品 フロントレースポ

評価:
リプロ品 フロントレースポ
某オークションによるリプロ品フロントスポイラー。

ジャパンのフロントスポイラーは、HIROやヤマトなど、当時流行ったものがあるが、現在当時ものを手に入れることは難しい。

そりゃそうだ、何せ40年前のものである。

このスポイラー、フロント張り出しが多く、サイドは区切られておらず、正面からはタイヤが見えるデザイン。

塗装は缶スプレー。

色は、#258と近似色となる#549。

ケンメリからジャパンまでのカラーである#258は、補修用缶スプレーが現行で市販されていない。

入手は可能であるが、特注だからこそ高価である。

FRP表面の歪みを削り、下地をにプラサフを吹き#800で研いだあと、下色のシルバーを吹く。最終で2液ウレタンクリアを厚めに吹きシルバーを封印!

塗装終了後、#2000で表面に乗っている凹凸をならし、コンパウンドで磨く。これである程度表面はツルピカになる。

取り付けは、エプロンに直接タッピングを打ち込み固定。サイドは、フェンダーに一ヶ所ずつビス止め。

このフロントスポイラー、前への張りだしが大きいため走行は傾斜に注意しなければならないだろう。

傾斜にまともに突っ込んではスポイラーの破損だけではなく、ボディーにも大きなダメージが予想される。

追記

装着後、走行すると風圧を受け振動する。丁度スピード80km/hぐらいになるとボディーて共振が起きてフェンダーミラーがバタバタと振動する。

振動によるエネルギーはバカにできないため取り外しを決意。記念撮影用のスポイラーとなった。

この対策としては、スピードを出して風圧を受けたとしても変形しないように強度を補強する必要がある。

取り付けに関しても、ボディーと一体化させるようにビスを増やし取り付け箇所を増やす必要があると思う。

実際、レースに耐えるだけの強度は元々ないと思われる(^o^;)w
  • 大型なフロントスポイラーの部類に入ると思う。FRPは割りと厚く強度もあるように見える。
  • 下地にプラサフ、ホルツ缶スプレーで染めてから、上塗りでホルツ2液ウレタンクリアーを吹く。
  • 塗装乾燥後、#2000番で研ぎ、仕上げにコンパウンドで磨く。
  • チンスポとの比較。正面から見ると車が大きく見えるかな。

類似商品と比較する

スバル(純正) / STI フロントアンダースポイラー

MAZDASPEED / フロントスポイラー

GARAGE VARY / GARAGE VARY フロントリップスポイラー

TANIDA / JURAN / JURAN マルチディフレクター

TANIDA / JURAN / JURAN アンダースパッツ

TRD  / フロントスポイラー

不明 フロントリップスポイラー

ACCESS EVOLUTION EXCLUSIVE SPORT Carbon ...

当時物 フロントスポイラー

AERO WORKZ カーボンリップスポイラー

日産(純正) フロントプロテクター

チャイナクオリティ はなくそリップ(フロント)