ma-tanの"シルバージャパン" [日産 スカイライン]

作業日:2025年10月27日

アルミホイール磨き

当時物のスターシャーク。
アルマイト表面処理を剥離したオリジナルではないホイール
数セットのホイール替えをする事で、数年毎でなければ履くことのないホイールである。よってタイヤはならな減らないのである。現時点で少なくとも9年前のタイヤだ。
アルマイトを剥がしたホイールは、大気の湿気で表面がくすんでくる。水に付けておくことは腐食防止の観点からご法度。ただし表面がくすでくればピカールで軽く磨くことでアルミ本来である光沢に戻る。
仏壇を磨くピカール!金属磨きとしては最高だと思うわ。金属だけではなく塗装クリアもダメージが少なく磨くことも可能。ただし磨き粉としては粒子が細かいので塗装面での使用では仕上げ用と思えば良いと思う。
右側はピカールで軽く磨いたもの。左側は数年間保管してあったもの。温度変化を伴う空気中の湿気で表面は腐食し白っぽくなるのだ。
多少腐食が始まってもアルミ表面の変形がなければまた磨けば元通りとなる。
タイヤ銘柄をホワイトペンで色入れれば、ECOSでもそれなりなタイヤに見える??w
専用センターキャップが欲しいが高価のため未だに入手出来ていない。
ホワイトペンで色入れ。細かい作業で老眼にはキツイ(TдT)
ホワイトペンはなかなか色が出ないので2回塗りだ。
ECOSは減らないタイヤである。つまり「減らない=グリップしない」でありロングライフタイヤとしては優秀だが、減らないから数十年使えるかと言えばゴムが劣化して危険だ。
10年目となるタイヤ‥外観点検したが膨らみなど異常は確認できなかった。とは言えグリップ低下は免れなく制動性能はかなり落ちていると思われるので気をつけなければ。
スリップサイン見ても新品同様な状況w
アルミは磨けば光るのさ。

地図更新202603分

つっかえてた物が取れた♪

エンジン不動からの起こし ⑤

NISSAN SKYLINE HGC210 カタログ

ガレージの棚 増設(^_^)

ミッションオイル・デフオイル交換