ma-tanの"シルバージャパン" [日産 スカイライン]

作業日:2025年11月30日

GTテールからTIテールの交換

シーズンオフが近づいてきた。

車庫からでれなくなる前に燃料満タンとテール内側の錆び確認のためテール交換をしている。
前期のTIテール。

左右テールAssyとセンターガーニッシュのセットがあれば、全てのジャパンにポン付け可能だ。
こんな細長い飾りだが、このセンターがなければナンバー灯が丸見えとなりカッコつかないんだよな。
このテール一式を外して内側の塗装状態を確認するのだ。
メール内側よっか、トランク左サイドのサビ処理からまたサビが浮いてきている。
こちらもついでにこれ以上サビが広がらないように処置しておこう。
テール交換なんて面倒だが、こういったダメージを初期で確認でき、対策ができるので好都合なんだよな。
80番のサンドペーパーで大まかなサビを削り取り鉄板素地を出してその上から亜鉛塗料を吹くほぼ見えない場所なので塗りっぱなしだ。塗装しないほうがサビが止まったかよく確認できる。
塗装すれば塗装が浮いてきて初めてサビのダメージが確認できるからね。
ササッと亜鉛塗料を吹いた。
そして完成!
このTIテールもお気に入りさ。
サイドバッチはGTなんだがねw
前期TIテール
前期GTテール

デントリペア

擦りキズ磨き

サイドステップの補修

【備忘録】定期Eng.& Diff. Oil交換

前回のタイヤ交換から丁度3年間、5万キロを走行タイヤを履き替えました

レーシングプラグと強化コイルの取付/シリンダー内撮影動画付き😅

2025年11月30日 20:13
ma−tanさん、こんばんは😄

子供の頃は沢山見たTIテールもだいぶ希少になりましたね😅

あの頃、不思議に見えたこのテールも今見るとカッコいいっす☺️👍

うちのスカイライン、タイヤ交換がてらサビを見つけたので、来年はまた楽しめそうです😂

切り張り案件でした(笑)
2025年12月1日 8:36
そうなんですよね。当時はGTの低グレード版みたいなTIでしたが、値段も手頃でスカイラインが乗れたためた相当数走ってました。現在、中古テールランプの流通はほばないです。てか、まだま飛び出るような値付けされてますw
うちのも売れば10万ぐらいになるかしらw

板金箇所確認できましたか?!
来シーズンの宿題ですね。
直す度に頑丈に、細部見る度にサビが、この繰り返し。
楽しんで行きましょう!!www

「前期と後期、ネジ位置は違うものの構成パーツはほぼ同じですね。電球発光の色が違うことと、後期はオレンジ照明で光度コントローラーが付いているところが違いますね。」
ma-tan☆hokkidoです。 NISSAN Skyline Japan HGC211をこよなく愛するOSSANです。 1970年代の旧車と言われる...

スカイラインR30ボディーカラーのお話
2025/05/08 08:32:45
LPガス容器検査。
2024/04/12 05:30:27
タコメーター取り付け。
2024/04/07 01:41:04

日産 スカイライン シルバージャパン (日産 スカイライン)
1979(昭和54年製) NISSAN skyline GT HGC211 〜 昭和5 ...
三菱 その他 三菱 その他
働くクルマ。かなりボロボロだが、そこは昔ながらの戦車の血筋を次ぐ三菱製。一説によると、作 ...
CAT その他 CAT その他
働くクルマ。除雪に大活躍。車検もないので、自賠責切れだけには注意だね。
トヨタ クラウンコンフォート トヨタ クラウンコンフォート
平成12年車(2000年) タクシー上りのオートエアードア仕様。 ツーオーナー車。 ...