firstcurrentの愛車 [三菱 レグナム]

2019年10月03日
カテゴリ : メーター > 多機能メーター
REVELTRONICS UTCOMP
こんばんは。
壊れなければレグナムではないと思ってるくらい役立たずの時計。
妹もやっとレグナムらしく使い物にならなくなりました。
さて本題です。
偶然見つけました。
UTCOMP、時計のパネル内に収まるようです。
UTCOMP-3と UTCOMP-PROの2つのモデルがあります。
時計のパネル内に収まっている実例はUTCOMP-3です。
このマルチメーター、中々の高機能でロギングできるはAFRまで計測【ワイドバンドO2センサーはオプション設定が無いようです】できるは、アナログ入力のチャネル数はLM-2の比ではありません。
おそらくブースト、排気温2チャネル、水温、油温、油圧、燃圧のデータ取るためにセンサーとオペアンプと本体でLM-2くらいの出費で済みそう。
★価格計算してないので感覚です。
しかもPCにログを取り込んでデータを解析するアプリケーションもあるようです。
適当に斜め読みした情報なので興味があったら調べてみて下さい。
評価は【非常に良い】と思うです。

画像は拝借しちゃいました。

追加情報1
AFRを計測ではなく単なる表示でした。
LM-2ではなくLC-2または同様のアナログ出力を持ったコントローラーの出力をアナログチャネルに入力するようなのでAFR必要なら両方買わなきゃなりません。

追加情報2
アナログ入力が5個で、ブースト、油圧、燃圧、排気温、AFRかなぁ?
デジタルが3個で、インジェクターパルス、イグニッションパルスともう一つかなぁ?
LM-2はワイドバンドO2センサーの他にアナログ入力が4個しか無くて、デジタル入力はフィルターかまさないと入力出来ない。
デジタル入力がある上にチャネル数が倍ある。
昨日から値上げされてて、本体は40ドル高くなってました。
→キットに含まれる付属品が増えたようです。
取り敢えず本体だけでも買っておこうかなぁ?

追加情報3
UTCOMP-PROとオペアンプ買いました。
トラブルが無ければ来週中頃に到着します。

追加情報4
支払いの履歴みたら支払われてなくて。
→check outボタンタッチしたらページが変わってしまったので再確認。
キチンと購入出来ていれば確認ページが表示され支払いの確認ページも表示されます。
UTCOMP-PROとオペアンプとブーストセンサー買いました。
トータルで$306でした。
こんな感じで使うかなぁ?
アナログ入力 0-5V
adc:1 AFR
adc:2 EGT
adc:3 MAP
adc:4 → インタークーラーの入口
adc:5 → インタークーラーの出口
VSS → 車速
これだけレンジが0-30Vだからキャリブレーションを変えないとダメな気がする
デジタル入力
DiginFc:1 PWM
DiginFc:2 RPM
センサーの種類によりあと2チャネル入力可能です。
車速とエンジン回転を入力するとギアポジションを計算してくれます。

追加情報5
REVELTRONICSはポーランドのメーカーです。
ディスプレイサイズが100×34なので多分時計のパネル内に入るでしょう。
余裕があればディスプレイの切り替えスイッチも一緒に納めたい。

追加情報6
UTCOMPのフォーラムにレグナムへアセンブルした事例がありました。
この人は車速、ブースト、水温、油圧、油温、排気温とインジェクターパルス入力しているようです。

追加情報7
本日遥々ポーランドより到着しました。

追加情報8
INNOVATE LC-2購入
この後は整備手帳に情報をアップします。
LM-2は動作確認したけど、未使用状態です。
多分オークションに出品します。
ケーブルとカプラの到着待ち。
  • 何処かにあった装着後のイメージです。
  • こんな感じで届きました
入手ルートネットショッピング(その他) ※REVELTRONICSのオンラインストア

UTCOMP のレビュー

HKS / CAMP2

TRUST / Intelligent Informeter TOUCH

TRUST / GReddy Multi Swiching System / マルチスイッチングシステム

Apexi / REV SPEED METER + Gセンサー

TECHTOM / 燃費マネージャー FCM-2000 W(C)

BLITZ / R-VIT

HKS 不明

三菱自動車(純正) エアクリーナー ボックス インテークダクト 3点セット

三菱自動車(純正) 整備解説書

ヴィプロス エアコンイノベーターNEO