せーやサン@の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

アルテッツァ、スピーカー不調の改善

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年07月30日
この前取り付けしたロックフォードの運転席側ツィーターから音が出なくなったので
原因究明のために内張りを剥がします。
今回の記事はたいして濃い内容ではないのでゆるーい感じでいきます(笑)
スピーカー裏。
鳴らしながら問題のありそうな箇所を揺すったりしてみる。
ツィーターにデコピンしてみるも変わらず。半田割れではなさそう。

ツィーターのギボシを揺すると音が出たりでなかったり...やはりお前か。
ってことでギボシを打ち直しました。
ついでにスーパーライブのスピーカーの配線が振動でビビってるみたいなので可能な限り取っ払ってしまいます。
※この車はデッキ側に直接配線引き直しをしています。
制振シートケチったのかわかりませんがなんかちょぴっとだけ貼ってありました(笑)
ついでにコラムカバーの取り付けが適当で爪が浮いたりしていたのでつけ直しましょう。
おりゃぁぁぁぁあ!っと外しますw
爪がちゃんと合うようになりました。
なぜか取り付けネジが割れていました。

話は戻りますがビビリこそは無くなりましたが、大半の車はドアの中がスピーカーのエンクロージャーの役割をしていて、低音が反響するはずですがこの車はそれがうまくいってなく、フロントから低音を出そうものならドアもろともビリビリなるような感じがします。
デッドニングしたり工夫すればマシにはなるんでしょうが個人的には、この車はフロントで中域と高域を出して、リアで低域を出すって感じの音作りなのでしょうかね。
謎です。
フィットとかだったら音漏れはしますが、それなりに低音が響いてくれるのですが...
バッフルが合ってないのかなぁ...

中華オーディオに交換

センタースピーカーアンプ取り付け