せーやサン@の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

アルテッツァ、スピーカー不調の改善

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年07月30日
この前取り付けしたロックフォードの運転席側ツィーターから音が出なくなったので
原因究明のために内張りを剥がします。
今回の記事はたいして濃い内容ではないのでゆるーい感じでいきます(笑)
スピーカー裏。
鳴らしながら問題のありそうな箇所を揺すったりしてみる。
ツィーターにデコピンしてみるも変わらず。半田割れではなさそう。

ツィーターのギボシを揺すると音が出たりでなかったり...やはりお前か。
ってことでギボシを打ち直しました。
ついでにスーパーライブのスピーカーの配線が振動でビビってるみたいなので可能な限り取っ払ってしまいます。
※この車はデッキ側に直接配線引き直しをしています。
制振シートケチったのかわかりませんがなんかちょぴっとだけ貼ってありました(笑)
ついでにコラムカバーの取り付けが適当で爪が浮いたりしていたのでつけ直しましょう。
おりゃぁぁぁぁあ!っと外しますw
爪がちゃんと合うようになりました。
なぜか取り付けネジが割れていました。

話は戻りますがビビリこそは無くなりましたが、大半の車はドアの中がスピーカーのエンクロージャーの役割をしていて、低音が反響するはずですがこの車はそれがうまくいってなく、フロントから低音を出そうものならドアもろともビリビリなるような感じがします。
デッドニングしたり工夫すればマシにはなるんでしょうが個人的には、この車はフロントで中域と高域を出して、リアで低域を出すって感じの音作りなのでしょうかね。
謎です。
フィットとかだったら音漏れはしますが、それなりに低音が響いてくれるのですが...
バッフルが合ってないのかなぁ...

純正(?)オーディオ→社外品換装

カロッツェリアDVD取付と クイックシフト取付

中華オーディオに交換

TRDクロス&S15 6速組み込み済T/M交換&軽量フライホイール交換

アルテッツァにもレグザット三種の神器

在庫にスペアエンジン

「お久しぶりです! http://cvw.jp/b/2657669/41894981/
青森でFRスポーティセダンに乗ってる21歳です。

よろしくお願いします。
M.D A太郎M.D A太郎 はま JJ1FVGはま JJ1FVG
ムッシュ226ムッシュ226 バハたん?バハたん?
yoshiki1339yoshiki1339 ひろと@815ひろと@815

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
愛車です。 初めての愛車&久しぶりのMT車なので早く慣れたいです。 昔からアルテッツァが ...
ホンダ DioXR BAJA ホンダ DioXR BAJA
バイクに入門してみようと思い某オクを眺めていたら一目惚れして即決してしまった原付です。
スズキ アルト スズキ アルト
祖母の愛車です。 実家に帰った時に乗ったりしてます。 免許取り立ての頃から練習で運転して ...