ゐしゐぶちょの愛車 [トヨタ プリウス]

自分でオイル交換 50400km

作業日 : 2017年12月31日
いい加減オイル交換ぐらい自分でできるようになろうと思ったので、カースロープを使った方法でやってみた。
家のSAIもこれでできるようになると思う。
SAIはアンダーカバー外すの面倒そうだけど。
アマゾンとかヤフーとかで売ってるカースロープで上げるとこれぐらい上がるよ。
ただエアロついてると登る時に当たっちゃう感じだった。
20系プリウスのドレンボルトはカバー外さなくてもアクセスできるから素晴らしい。
ちなみに写真上が車両前方方向。
フューエルワン入れたりしたので、今回はエレメントも交換。ドライブジョイ製の普通のやつ。
エレメントも他車と比べて外しやすいとこに着いてると思う。
定番なエーモンのオイル吸うやつ使った。
使った道具たち。
ソケットレンチじゃなくてメガネレンチのほうがやっぱり安心感あると思った。
次は14ミリのメガネレンチ買おうと思う。
オイルはやっぱりモービル1が好き。0-20のやつ。
エレメント交換だったから3.7リッターぐらい使った。
エレメント交換なしだったら3.3リッターぐらいかな。

工賃の元を取るって考えたら8回ぐらい自分でやらなきゃダメかな。
ただ距離走るから、オイル交換の頻度が多いので、いちいち工場の予約する手間が省けて好きな時に交換できるのは良いですわ。

エンジンオイル交換 備忘録

エンジンオイル交換

エンジンオイル・エレメント交換 5W-30 183,108km

エンジンオイル交換♪

オイル交換

第4回 OIL交換

記録的な使い方するつもり おっきいセダンが好きだけど、今のうちにMTで苦しみたい。 なんだかんだドノーマルでいいやと諦めるように生きてます。

オイル交換 70103
2018/07/26 08:48:21
ネクセンタイヤさんの新プレミアムコンフォートタイヤ「N FERA AU7(エヌ フィラ エーユー7)」に初試乗! キーワードはスマートチョイスですよ!【PR】
2018/07/04 22:55:48
ATF交換
2018/04/02 01:20:03

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
H22年式 プリウスEX DYデミオから乗り換え。高級車だわ。 燃費良すぎだし。 長く乗 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
相棒であり、道具であり、大切なデミちゃん。 いつまで君と過ごせるかな。 MTであること ...
トヨタ SAI トヨタ SAI
10万キロ超えても大きい故障なし。 ポジション、フォグ、ナンバー灯を白LED化 16イ ...