Washyyyの愛車 [トヨタ 86]

2017年09月16日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
後期用の「ClassKR チタンフェイスVer.」です。
ちょうど欠品になったり、ピットが空いていなかったりと予定より2週間以上延期となりました。しかしインテークパイプも変えるきっかけになったのでポジティブに捉えておきます。笑

センターパイプからの変更となり、軽量化にも繋がったと思います。デュアルパイプにすることでトータルの径を太くしつつも、一本で径を太くするよりも省スペースを実現し、下腹を擦るリスクを低減できています。

サウンドは低音好きにはオススメです。暖気が終了するまではやや大きめのアイドリング音ですが、その後はノーマルマフラーと同程度の音量です。ですが回すと「マフラーを変えたな」と感じることができます。

吸気も変更しているためマフラー単体の効果はわかりませんが、明らかにトルク感が増して4000回転以降の伸びも良くなりました。また、燃費の改善にも繋がり良いこと尽くめでした。笑
待った甲斐がありました。

メリット
・トルク、加速の伸び、燃費の向上。
・比較的ジェントルなサウンドで、近所迷惑にもなりづらそうなこと。

デメリット
・センターパイプから変えていると考えるとそこまで高い金額ではないと思いますので特になし。強いて挙げれば在庫が無い時の納品が少し遅めなこと?

Class KR のレビュー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.06&R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER2000 FULLMEGA N1+ Premium

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT1.0Z Racing

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER FULLMEGA N1+Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Kakimoto.R

ROSSO MODELLO COLBASSO ZEEK Ti

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改 Regu.06&R

FUJITSUBO AUTHORIZE S

HKS HI power Spec-L / ハイパワー スペックL

Invidia-USA Invidia n1 競技用マフラー

LCI ショートカーボンマフラー