k-stream.evolutionの"ムーヴ師匠" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:0001年1月1日

e-manageサポートツールを使用してセッティング

上級

作業時間 12時間以上
タービン交換及びブーストアップに伴うサブコンセッティングです。

専門知識を必要とし、セッティングによってはタービンブロー&エンジンブローに即繋がりますので自己責任にて。

e-manage本体だけでは調整ネジによるエアフロ電圧増減しか出来ないのでサポートツールは必須です。

現バージョンの筐体はサポートツールが付属しているので旧筐体のように別途購入する必要はないです。

サポートツールは現在メーカー廃盤なので旧バージョンを中古で購入する場合は注意。

実際自分もハマりサポートツール付きの中古品をもう1台購入する事になりました。

今回セッティングの目的はブーストカット後の領域の燃料増量となります。

圧力センサーの電圧が固定されてメインECUから一定の燃料しか供給されなくなるのでそれ以降のブースト圧領域の燃料を供給します。

インジェクターハーネスを増設してサポートツールのインジェクター増量マップを使えるようにします。

ブーストカット(燃料カット)が入るまでブーストを上げてカット介入時の電圧を調べます。
e-manage本体でブーストカット電圧の調整が出来るので介入が入らない電圧で固定します。

自分の場合は先にテイクオフの限界君を取り付けしていたのでe-manage本体では設定していません。

インジェクター増量マップを使用してマップを作成します。

少なくとも簡易空燃比計は必須となります。
最近は空燃比計も安くなって来ましたし。

ピーク時の空燃比を見極めたいので燃料の濃い薄いが判断出来るツールは必須です。
排気温度計もあればベストです。

自分の場合は圧力電圧と回転数を軸にしてマップ作成しました。

ただし純正圧力センサーは頭打ちするので最大ブースト圧を持ち上げた場合は別途e-manage用圧力センサーが必要になりセッティングも変わります。

あとは実走行を繰り返して空燃比を見極めて行きます。

バッテリーの電圧消費も大きい(インジェクター開弁率が上がるので)のでヘタり気味のバッテリーでのセッティングは止めた方が良いです。

エアクリも新品に換えましょう。

プラグの熱価は上げましょう。レーシングプラグ推奨。

ノッキングトラブル防止の為もちろん燃料もハイオクにします。

濃い目で数値打ち込んでフィーリング見ながら合わせて行くやり方がトラブル少ないと思います。
あくまで自己責任でのセッティングですので間違ったセッティングで大きな出費をするはめにならないようプロショップでセッティングを推奨。

データロガーや測定機器も必要となりますので専門知識が無いとトラブルに繋がります。

バッ直ケーブル

ロービーム 35W(D4S)→ 55W化(D2S)へ向けて、HIDの空焚き。

暇つぶし

ムーヴの車検