「はーちゃん」の"バンディットちゃん" [スズキ ソリオ]

ヘッドライトHID交換する。その他

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年06月14日
 オラの目が~だいぶ悪くなっています・・・。Σ(゚д゚lll)ガーン
 見えにくいので交換してみます。オラの目が交換できれば一番いいのですが・・・。(;^ω^)ということで、今回はVALENTI HID純正交換バーナー EXシリーズ 5500K HDX524-D4C-55 です。3300ルーメンです。
 レーシングギアの5000kで4000ルーメンのがあったのですが、値段が高いし・・・5000k表示ですが純正同等のケルビン数に見えるそうなので今回は却下しました。(-_-;)ビンボー人はつらいね~。

前回のは小糸ハイパワーHIDでした。2年半ほど使用しました。ルーメン数も大事ですが、色合いでかなり見え方が違ってくると思います。もう少し白い方が見やすいかな~。オラ的には・・・。
 では、サクサクっと交換です。電気系なので、感電?ちういです。バッテリー端子外します。
 運転席側交換ちうです。カバーをドライバーで外し、バラストと中のコネクターを反時計回りにまわし外します。バルブの針金の留め具を外すとバルブが取れます。まあ、ハロゲンバルブ交換したことがあれば簡単に外れます。
 助手席側はヒューズボックスがジャマなので外しておくと作業がスムーズに行えます。
 運転席交換、助手席側まだです。4200kと5500kなのだが昼間だといまいち違いがわからん。(^_^;)
 あっという間に両方交換終了。ソリオはエンジンルームがそこそこ広いので作業がラクですね~。バンパーも外さんでええし。
 外したバルブの中心が少し白く濁っていました。これは寿命なのでしょうか?それとも・・・ムフフ・・・。HIDはよく知りません・・・。一応まだ点くので予備でのけておこう。

前回、プラグを変えたら燃費がアップしていました。燃費計で平均燃費が22キロ越えです。(^^)v最高記録更新しました。運転は何も知らないカミさんなので、真実性が?あります。

ということで・・・。HID交換は30分ほどであっけなく終了しました。インプレは次回になります。

いつもながら、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ではでは・・・また次回です。

~Thank you~

ヘッドライトLED化

昨日、載せきれず ウインカー1

ブレーキランプLED化

流れるドアミラーウインカー④

流れるドアミラーウインカー③

フォグランプ取り付けました!

「[整備] #ソリオ サイドステップ、ゴリっちゃった~(T∀T) https://minkara.carview.co.jp/userid/2659398/car/2229572/5086197/note.aspx
「はーちゃん」です。よろしくお願いします。  視覚障がい者と診断され、3年前に運転免許返納しました。今は、残り少ない視力を頼りにボチボチいじっています。重...

どちらかというと内気?な性格です。申年生まれ、うお座のB型というと「申年生まれは落ち着きがないのよね~、おまけにB型ですか・・・」と、クスクス笑われます。(;^ω^)
 皆さんのを無許可?にて参考にさせてもらっています。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 BAN84BAN84
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム 湘南サプライ湘南サプライ
ツグノリツグノリ ミライース安城ミライース安城

スズキ ソリオ バンディットちゃん (スズキ ソリオ)
 若い頃から車命!でしたが、視覚障がい者になり、運転はあきらめました。残り少ない視力で ...