「はーちゃん」の"タムタムちゃん" [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2019年4月19日

ブレーキ周りのお掃除と洗車だす♪

新緑の季節ということで、昨日は草刈まさお?いえ、草引きまさおになり延々と草引きしていました。おかげで庭がキレイになりました。v( ̄Д ̄)v

さてさて、ブレーキ周りがサビサビだったので、お掃除します。
 タムタムちゃんもフロントのジャッキアップポイントが奥ですね。シャコタン用のフロアジャッキで上げようとしても上がらにゃい。(T_T)サイドから片方づつ上げ、タイヤの下にブロックを入れあらためてジャッキアップしないといけません。バンディットちゃんと同じやり方ですね。(ーー;)めんどくさいなぁ~。(# ̄З ̄)ブツブツ

とりあえず、タイヤを外してブレーキ周りとご対面~。サビだらけ・・・キャリパーも真っ黒。(^∀^;)アリャリャ

パーツクリーナーを使いながらワイヤーブラシでゴシゴシします。こびりついていつので、なかなか取れません。キャリパーはある程度キレイになりましたが、ハブ周りのサビは・・・とれにゃい。(ーー;)嫌になってきたので、ほどほどで終了。まあ、今回はこのくらいで勘弁してやろう!!(笑)次回塗装決定です。
ホイールもばっちいのでサビを落とします。石綿汚れで真っ黒です。ひょっとして1度も洗っていないかも・・・(゚Д゚;)
リアもサビサビなのは前回確認済みです。( ̄^ ̄)延々と地味なサビ取り作業をしていきます。しかし、今日は暑いなぁ~。
やっぱり、ばっちいのでリアのみ塗装します。耐熱のつや消しブラックです。これしか持っていません。(^∀^;)

ささっとマスキングします。
塗装中~♪軽く3度塗りです。天気が良いので30分程で乾きました。
ジャーン!完成です。

そういえば、リアには《ハブ径》と呼ばれるホイールを支える出っ張りがありませんね。ホイール取り付けの際はキッチリ対角線でナットを締めないとセンターが微妙にズレるかもですね。フロントにはありました。まあ、リアだからそこまで神経質にならなくても大丈夫か。
 フロントに社外ホイール取り付けするときは、そのホイールのハブ径に合ったハブリングを取り付けるとセンターが狂わないし、ハブでホイールを支えるのでハブボルトの負担も減ります。
ついでに洗車もしました。そういや、買って1ヶ月でナビが起動せんなった・・・(-_-)修理に出さねば・・・。

最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。また、何かやらかしたらアップします。

ではでは・・・また次回です。

~Thank you~

流れるシフトled

前輪ブレーキパッド交換