*ぱお*の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

タブレットフォルダー(試作)

関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2659534/album/513680/
作業日 : 2018年01月10日
純正ナビの、データ更新をしていない為、使い道がオーディオ、バックカメラモニターのみになってしまいました。

今は、スマホでのマップ、ナビが使い易く、こちらをメインに利用するため、純正デッキを取り外さず、タブレット(ipad)を取付けようと思いました。

1号試作で、オーディオフェイスの中古を用意し、適当に穴開けをし、L字金具で取付けてみました。

しかし、適当に取付けた為、ガタが大きく走行中、外れ落ちてしまいました。また、固定式でバックカメラの映像も見えません。
2号試作にあたり、
・走行中も外れ落ちない。
・バックカメラ映像が見れる。
・タブレットの取り外しが簡単。
・利用時、充電可能。
・安価で作る。
を目標に。

材料は、アルミ角材、蝶番、磁石、ネジを用意。
2号試作。
今のところ、脱落、不具合は無いです。
ホームボタン、充電コネクタ用に角材に穴を開けました。

タブレット装着時、オーディオパネルでの操作がしづらくなりますが、自分は、ステアリングコントロールが有りますので音量調節とか出来ます。
製作は目分量でその場でカット、穴あけ。
なので、寸法図面はナシです。

今回、ipad mini4用です。
バックモニターが見れるよう開閉式に。
ヒンジ部に蝶番を、全閉時固定用に小型磁石を使用。
左右のレールを連結させているのはワイパーブレードに使われている金属。ゴム交換時、捨てられてしまいますが、これが結構使えます。細いし、シナるし、配線通しにも利用してます。

角材の内側は、キズ防止用で、シール式フェルトを貼っています。
バック時、開けた時、リバースのレバー位置でちょうど、タブレットが止まりました。
うれしい誤算もあり、開いた時のストッパーを着けずに済みました。
タブレットを使用しない時は、DVD等、純正デッキの画面が見れます。

今後、採寸し直し、穴も綺麗に加工し、取り外した黒いオーディオフェイスに付け直す予定です。
その他の写真
開閉途中。
全開状態。

ルーフデッドニング その2

ドルフィンアンテナ取り付け

オーディオを交換してみた! カロッツエリア DEH-470

KENWOODスピーカー取り付けその2

ケンウッド中古アンプ KAC-626 ブリッジ300w取り付け 20年前品

バックドア デッドニング

2018/04/12 06:52:27
おはようございます。

私と同じ様な事考えていますね、私はハザードスイッチ横の小物入れを利用して同じ様に開閉タイプを模索中です、市販部品を現在改良中です。
2018/04/12 07:11:47
コメントありがとうございます。

やはり幾人かは同じ思いがあるのですね。
吸盤タイプ、ロングシャフトタイプ共に走行中の振動が大きくなってしまうので、固定式を選びました。
純正デッキのパネル開放機能をと、考えましたが配線や加工が複雑になってしまうので。
他の方の考えも今後、参考にさせていただきます(^^)
2018/05/22 20:44:15
ぱお36さん、こんばんは。
自作のタブレットホルダー・・・素晴らしい発想ですね!!
自分もオーディオの前にタブレットを設置してるのですが、バックモニターが見えなくなってしまい、難儀してました。
自分も見習って自作してみたいものです。
2018/05/22 21:06:03
こんにちは。
コメントありがとうございます(^^)

Sougenさんと同じホルダーをインパネ上に着けてましたが、タブレットはデカイので視界が狭くなってしまいこれ作りました。
理想はジャンクのフロントオープン式のオーディオを流用してリバースと同時にオープン!って考えてますが(^^)

「@LOOK. さん

あれでノーマル扱いとは…😱💦

都会怖い
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル」
ぱお36です。よろしくお願いします。 モータースポーツ全般観戦、実践したいです。

どうせ兵庫まで出張に来たなら会社の経費で京都にも寄れるはず(ノ´∀`*)♪ 喰い倒れて京都。チャリンコの旅(*^^*)
2018/06/10 00:29:36
フォルクスワーゲン アップ!
2018/05/13 03:59:53
お墓参りドライブ④
2018/05/09 12:54:30

即返出来ませんがそれでも良い方、お願いします。

個々の弄りを認めない(文句を付ける)方はご遠慮いたしますm(__)m
MAD_MAD_ * もんどもんど *
デロデロ * まさひこまさひこ *
RedworksRedworks * 隼ぽん隼ぽん *

スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
スズキ アルト ターボRSに乗っています。 メインカーではないのであまりイジれません。 ...
フォルクスワーゲン アップ! ゴンゾー (フォルクスワーゲン アップ!)
パートナーの希望で購入。 なぜか、これもメインカー同様の オートクラッチモデル・・・( ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
訳ありでガチガチバキバキ山岳仕様が通勤車🎵 2・3・4速クロスミッション、㊙ファイナル ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
免許取得後、初愛車(オヤジからのお下がり) ハイソカー♪