*ぱお*の"ゴンゾー" [フォルクスワーゲン アップ!]

運転席内張りイルミネーション取付け

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2659534/album/488231/
作業日 : 2018年03月03日
ココは必要かな、と思い、運転席ドアスイッチのイルミネーションを付けてみました。

夜間は真っ暗で、ドアロックの解除、パワーウィンドスイッチの位置が分かりにくいとの”天の声”が・・・。(うちのUP!は車速でオートロックがかかる仕様なので、移動後助手席等、解除する必要が有るので。)

確かに、いまどきパワーウィンドウのスイッチにイルミが無いのは・・・。(ワンタッチオートも無い・・・)

という事で、イルミネーションを付ける事にしました。
イルミに使った物は、エーモン工業さんの【1806】ワンポイントLED(青)2個入り。

■コンパクトなので取り付け場所を選ばない
■小さい・手軽に使えるLED
■両面テープで貼るだけのカンタン取り付け

白は明る過ぎかと思い、青色にしました。
まず、運転席内張り(ドアトリム)の取り外しですが、先人の『BEE』さんのフロントドアのトリム外し方を参考にさせて頂きました。ありがとうございました。

知らずに内張りを剥がしていたら、割ってしまう所でした(^^;)
二か所、引っ張るだけでは外れない所がありますので注意です。
完全に内張りを外してしまうので、ドアハンドルワイヤとスイッチ類のコネクタを取り外す。

ワイヤは矢印を同時に押さえ込んで留め具から引き抜き、カシメ部はひねれば取れます。
コネクタは3カ所引き抜きます。
LEDの明かり用に3㎜の穴を開け、そこから光を出します。

LEDはビニールテープにて内張りに取付け。
LEDの電源はパワーウィンド線から引きました。
キーON時、常時点灯します。
出来ればイルミ連動で点灯させたかったのですが、配線を引き廻している作業時間が無かった為、今回断念・・・。

内張りに取付けたLEDと電源線はコネクタを介しました。(別画像)
そうしないと、今後、内張りを外す作業時、配線が繋がったままになり、支障をきたします。
内張りにワイヤ、コネクタを取付け完成。

目的はドアロックとウィンドスイッチに照明が有れば良いので、この照射・照度でOK。

ミラーコントローラまで照明が要るならもう少し前の位置に穴を開けるか、もう一つLEDを追加すれば良いでしょう。

今回、常時照明ですが、LEDなので消費電流・発光温度共に問題無いかと思います。
その他の写真
イルミと電源線とのコネクタ。

エアコン吹き出し口改良

・・洗車・

もうお漏らししないぞ!(`・ω・´)

スノーテックス 予備購入

風切り音対策 その後

アームレスト交換

「OPM帰って来たらamazonから在庫切れのハブカラーが届いてた。
取り付けついでに前後共に錆止めスプレー、ブレーキドラム内点検も。」
ぱお36です。よろしくお願いします。 モータースポーツ全般観戦、実践したいです。

2018.10月 ノスタルジックカーイベント
2018/10/07 22:43:42
どうせ兵庫まで出張に来たなら会社の経費で京都にも寄れるはず(ノ´∀`*)♪ 喰い倒れて京都。チャリンコの旅(*^^*)
2018/06/10 00:29:36
フォルクスワーゲン アップ!
2018/05/13 03:59:53

即返出来ませんがそれでも良い方、お願いします。

個々の弄りを認めない(文句を付ける)方はご遠慮いたしますm(__)m
まさひこまさひこ * 隼ぽん隼ぽん *
週末ドライバ週末ドライバ * MAD_MAD_ *
ちびすけちーやんちびすけちーやん * かじこじRSかじこじRS *

スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
スズキ アルト ターボRSに乗っています。 メインカーではないのであまりイジれません。 ...
フォルクスワーゲン アップ! ゴンゾー (フォルクスワーゲン アップ!)
パートナーの希望で購入。 なぜか、これもメインカー同様の オートクラッチモデル・・・( ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
訳ありでガチガチバキバキ山岳仕様が通勤車🎵 2・3・4速クロスミッション、㊙ファイナル ...
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
免許取得後、初愛車(オヤジからのお下がり) ハイソカー♪