漆黒の方舟の"MS-07B-3" [スズキ アルト]

夜間走行時のメーター防眩アイテム自作

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年06月15日
アルトのメーター、昼間の走行時(上)は全く気になりませんが、夜間走行時(下)、特に仕事で疲れ果てて深夜に帰宅する時は目も疲れてて、メーターが光って眩しくて仕方ないときがあります。
そこで何か対策できないかと考えて、メーター部分のみをスモークフィルムで覆ってみてはどうかと考え、試しに作ってみました。

まずは広告の紙で型取り。

メーターの照度を加工するのが法に触れるかどうかは分からないので、簡単に外せるようにしてあります。
制作途中の画像はありませんが、型紙を基にオートバックスで一番安かったフィルムを切り出して、家にあったダイソーのクリアケース(ハードタイプ)に貼り付けて、カッターで切り抜きました。

貼り付ける時、気泡が入らないように、窓に施工するのと同様に霧吹きで洗剤を薄めた液をたっぷり吹き付けながら作業しました。
ちなみに使ったのはコチラのフィルム。

店で散々迷った挙句、透過率26%のものにしました。
完成した物を取り付けてみました。

マンションの地下駐車場にて撮影してます。

Before
after

うん、いい感じ ♪

今日も帰りが遅くなるので、効果が楽しみです。

照度に不満があれば、透過率を変更して作り直そうと思ってます。
これは昼間の状態。

実際には写真より少しだけ明るく見えます。

昼間の使用にも問題なさそうです。

真似される方がいるかどうか分かりませんが、作業は自己責任でお願いしますm(_ _)m

ルーフ静音化

リアゲートにカーボンシート貼り付け

その34 アシストグリップ・サンバイザー塗装

スマホ取付

車のシートフックをシートベルトアンカーに取り付け

車内電装の微整線とスロコン設定変更。