トノチャンの愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

後付フットセンサー取り付け♪

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
難易度★★★
作業時間12時間以上
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2660431/album/585020/

作業日 : 2018年07月29日
パーソナルcarパーツさんの後付フットセンサーを取り付けました♪
5月5日のパーソナルCARパーツ・ヤフー店からの販促メールでモニター募集しているを知り早速手を挙げました!
取り付けの条件が起動がマイナスコントロールで有る事と取り付け時の情報を開示する事で両方ともОKでした(^^♪
ただアウトランダーPHEVは色々ハードルが有ってまずは施錠状態ではエレクトリックテールゲートが起動しないのでそれをDRで設定変更(有料1600円)、これが思いのほか余計な機能で通常にゲートを開けようとしても全て電動になってしまうんです(:_;)
正直やめようかと思いましたが乗り掛かった舟なので一応やって見て駄目ならまた戻す事にしました♪
DRで配線図を頂きパーソナルcarパーツさんに送って大体の目途を付けてから発注し5月の20日から配線を始めましたがここからが苦悩の始まりでした(^^;)
直ぐにテールゲートリリースハンドルの配線でマイナスコントロール要するにアースすれば起動する事が分かりそこに組み込みましたが全く起動せずなんです!
夜に家の中でジャンプスターターを使て常時電源とトリーガー線を模擬的に接続し、センサーの起動の実験を何回もしましたがやはり起動しませんでした!

ただ1~2回何かの拍子に12Vを送出することも有りましたが安定して出る事は有りませんした!
センサー不良の可能性が有るのでパーソナルcarパーツさんに一度交換して頂きましたが変わらず!
その後パーソナルcarパーツさんの吉成さんからアースがきちんととれていないのではとの話が有りリレーを使ってみる提案が有りました!

やって見ましがダメでした(:_;)
それでパーソナルcarパーツさんは福島県のいわき市で遠いので群馬のPCPパートナーズさんの店舗に行って見てもらったりしましたがやはりセンサーが不良との判断!

それでここまで来たら意を決していわきまで行く事にしました!
7月28日にやっと都合が合って往復472km、運転時間6時間を掛けてパーソナルcarパーツさんに行き吉成さんに見て頂き、1時間後原因が分かりました!
常時電源を助手席前から取り直し配線すると正常に作動する様になりました♪
私は常時電源とトリガー線が同一で考えていたのが間違いの元だった様です(^^;)

吉成さん本当に有り難う御座いました<(_ _)>
それで翌日の29日の日曜日かねてから準備していたセンサー固定用のステをバンパー裏に取り付け配線を完成させると当然ですが無反応だったセンサーが反応し足でリアゲートが開く様になりました(^O^)/

折角付けたので暫らくは、いや多分ずっと利用すると思います(^^♪

ただ同じ様なフットセンサーは既にみんカラで2015年6月にパウダーハンターさんが動画を投稿なさっています(^^)/
フォトアルバムの写真
1mmのアルミの板を加工したステです
エレクトリックテールゲートのモーターカバーを外す ...
ステの固定はこんな感じで
リアのアンダーカバーが有るので余り奥での固定は出 ...
仮の固定です最終的にはサドルバンドで固定します

ドライブレコーダ取り換え2

8インチSDAにmmcsのTV-KITを取り付けたが...

パワーテールゲート・フットスイッチ

ハイブリッドモニター取り付け

ドライブレコーダ取り換え

ハイブリッド・モニター取り付け

2018/07/31 02:07:58
いいですねー
つけたいけど難易度高そうですね

エレクトリックテールゲートですが 開けるとき2回扉を開けるボタンを押すと手動での開閉になりますよ
2018/07/31 13:10:15
コメント有り難う御座います♪
正直分かってしまえば難易度はそんなに高くないんですよ!
私が分からなかっただけですので(^_^;)

「開けるとき2回扉を開けるボタンを押す」と言うのはキャンセルするということですか?
これだったら確かにそこから先は手で開きますよね♪
2018/07/31 04:15:31
パーソナルcarパーツさんからアウトランダーPHEV専用が最近出ましたがトノチャンさん人柱となって発売されてんでしょうね。
私も一旦買い物カゴに入れたんですがどうも私にはそこまでのクオリティーが無いので保留しました。様子を見て取り付け出来そうならやってみようかと思います。
2018/07/31 13:25:08
コメント有り難う御座います♪
本当ですね暫く見ていなかったのでいつ載ったのか気が付きませんでした!

「スマートキー非装備車両は解錠時のみ動作可能」と言うのは?
後で吉成さんに聞いてみようかしら

正直分かってしまえばそんなに難しくないんですよ、専用の説明書にどう書いているかは分かりませんが、センサーの位置も直接トランク下でもOKかも知れません!
実際かなり下で足をかざしても反応しますよ♪
是非、お仲間になって下さいね(^^♪
2018/07/31 13:44:18
2回はや押しでキャンセルです
試してみてください
2018/08/01 00:05:39
コメント有難う御座います♪
私も急いで開けたい時はリリースボタンを2度押ししたりリモコンでもう一度押したりしてますが元に戻ったり、勢い余ってもう一回押して又上がり始めたりしちゃいます(^^;)
タイミングが悪いのかしら(^^♪
2019/07/12 07:26:56
お早うございます。
アウトランダーフットセンサーでGoogle検索するとやはりトノチャンさんがトップでヒットしますね~(笑)
ちょっとリアエアコンのダクトのサイズを知りたかったのでcqdxc935さんのヤフーショップを見たらお店6月で閉店された様です。フットセンサーからお店に行けないかなと思って検索しました。ヤフオクの方は判らないけど良い物売ってたんで新たな商品期待してたんで残念です。ただお値段が少々高いので余り売れなかったのかと思いますがね~。ダクトサイズは家に帰れば判るんで良いでがやはり扇風機では役に立たないので配管するつもりです。
2019/07/12 08:44:37
お早う御座います、コメントありがとうございます♪
またまた嬉しい情報有難う御座います!
今確認したら本当になってますね、2番目がなんと51papaさんなんですね、ちょっとビックリです♪
cqdxc935さんの件は知りませんでした!ヤフオクの設定で新しい出品が有ると通知をする様にしてあるので、ついこの間まで海外製のハイマウントストップランプの赤いのが出品されていて14800円か!ちょっと高になって思っていた所です、やはり今検索すると出て来ないですね(:_;)
今週はリアにシェアスタイルさんのシーケンシャルを取り付けの予定です(^^♪

トノチャンです。よろしくお願いします。 基本的に車いじりが大好きです、お金をかけずにグレードアップする事を信条にしています。 いつもみんカラの情報等を利用し...

テールゲートのハンズフリー オープナー化
2018/05/15 12:28:40
車内の消音化2(自己満足!)part2
2017/09/22 23:18:02

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
三菱 アウトランダーPHEVに乗っています。
三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
私の愛車です!