デグー@ぼくさーの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

スペアタイヤスペースのデッドニング

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 遮音
作業日 : 2018年04月12日
年始に買った遮音素材をついに使う時が!4月に初回車検兼リコールがあったので控えてたんですが無事終了したのでやりますよ~

今回使ったのは
レジェトレックス制震シート
建築用遮音シート(内壁にはるやつ)です
大量には貼ってませんが(みんカラ基準)ほぼ等間隔にペタペタ貼っていきます
粘着面がブチルゴムなんで一発勝負ですな
一応左右対称にやったつもりです(笑)
ここで車業界とは無縁の建築資材の登場です。きっと彼も車の内壁に使われるとは思ってもいなかったでしょう。
通常ならシンサレートとかニードルフェルトとか使ってエプトシーラーで仕上げって流れだと思います。私の場合スペアタイヤが積んであるので、分厚くするとカーゴルームの蓋がプカプカする事態が起こる可能性も……そこで薄くて遮音性もある程度ある建築用遮音シートを使ってみることにしました。
軟質ゴムのような素材でカッターとかで簡単に加工出来ます。これを両面テープで貼り付けます。
後は元に戻せば完了~

評価
低速の唸りや2300回転以降のグワーンって音が気にならなくなってBGMも聞き取りやすくなりました。
プラシーボ効果でなければいいのですが(笑)
タイコの真上にスペアタイヤスペースがあるのでここはやって損は無い箇所だと思いますね!
次はスポンジシート買ってドアパネルのデッドニングをやろうかと思います

リアトランクのデッドニング

リアシート下のデッドニング

建材で防音してみた

Rockford T2652-S 取り付け その1

リアシート下遮音・デッドニング

風切り音防止モール

「[パーツ] #インプレッサスポーツ スバル純正 XV用コンソールリッド https://minkara.carview.co.jp/userid/2660635/car/2231160/9315684/parts.aspx
ドライブはもちろんのこと、生き物の飼育とか採集とかも趣味です。愛車とはよく川とか山に出掛けております

スバル純正 リヤサポートサブフレーム 取り付け
2018/10/01 02:53:24
CLEAR WORLD LEDコンビテールランプ レッド/スモーク
2018/09/30 10:52:19
天井(ルーフ)デッドニングによる雨音対策 (Part2)
2018/09/16 07:42:37

猫音猫音 なつげんなつげん

SUV風に仕上げて行くつもりです