コルペンの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

作業日:0001年1月1日

FRP自作カナード

片方は前に作ってあるものとして、もう片方をつくります。ダンボール等で大体の形をつくります。
広めの範囲にまずマスキングテープを貼り、その上にアルミテープの順で貼ります。FRP樹脂は塗装を傷めるので周囲も養生したほうがいいです。
ダンボールカナードをアルミテープで覆うと同時に車両にくっつけます。
FRP材料を用意して、ガラスマットを大体の大きさにカットしておきます。
ポリエステル樹脂に硬化剤を入れよくかき混ぜます。樹脂を羊毛ローラーでガラスマットに塗りよく浸透させ、カナードに貼っていきます。気泡は脱法ローラーで取り除いていきます。
ポイント:エッジが角ばっていると気泡が抜けないので丸みを付けておくのがコツです。
硬化したら取り外してトリミングします。
次に取りつけ面を作る為、ボディ側にガラスマットを貼り、その上にカナードを取り付け、両者をなるべく密着させるように固定し硬化させます。
硬化したら外して密着が甘いところにパテorFRP樹脂を盛ります。
パテを盛って表面を平滑にしていきます。盛ったら耐水ペーパー#3~400で均していきます。これをひたすら繰り返しきれいな面をつくります。時々車に当てがって左右バランスを見ましょう。
きれいな面が出せたら、洗って乾燥させ、得意のラッピングをして仕上げました。

エアコンフィルター交換(備忘録)

備忘録25 センターゲージ

備忘録26 シフターコンソール、シガーライターなど

センターパネル ラッピング

備忘録24 タイヤ&ホイル

白内障手術(失敗編)