☆sai☆の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

エンジンオイル「上抜き」「下抜き」検証

作業日 : 2018年01月06日
エンジンオイルはずっと下抜きで信じてきましたが、良いツールもあるようなので「上抜き」でしっかりと抜けるのかを検証してみました。

使用したのは写真のツールです。
値段の割によくできています。
いつものように、まずは洗浄剤を入れてしばらく回します。
オイルを温めて抜きやすくします。

洗浄剤は精神衛生上的なところもあります。
レベルゲージを外した穴からホースを注入

先端がぶつかって入らなくなるまで入れる。
ポンピングしてドームの空気を抜くことによって負圧でオイルを吸い上げる。

最後の方は空気を一緒に吸い上げるので、ポンピングを常時し続けないと抜けないため意外と大変。
レベルゲージがご臨終

皆さん同様のようで、熱のかかるところに樹脂の成型物は構造的に問題あるような気がする。
改善を望みたいところですね。
さて、上から抜ききったところで、下のドレーンボルトをドキドキしながら開けてみると。。。

結構な勢いでオイルが。。。
結局、結構上からは抜けないオイルが在りました。

しっかりと計ってはいませんが500ml以上はあったと思います。
その後、フィルターの交換もして前のオイルをなるべく抜いてから、今回は300vを入れてみました。

もちろん、オイルを完全に抜くのは無理ですが、他の車種ではドレーンボルトを外しても全く出てこないやつとかもある中で、ゴルフ6R(5)は上抜きには適していないみたいです。

ホースの差し込みが甘かったのかもしれませんが、無理やり差し込んで面倒なことになっても嫌なので、今後は、今まで通り下抜きで行こうと思います。

Volkswagen Engine Oil Premium

エンジンオーバーホールseason2(3/9)

エンジンオーバーホールseason2(1/9)

エンジンオイル交換

エンジンオーバーホールseason2(7/9)

3000km到達によりオイル交換

「[整備] #ゴルフR coxボディーダンパーリア取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/266081/car/1648815/4818568/note.aspx
機能美を大切にしています お友達大歓迎です お気軽に誘ってください

ホイールハウス内側に整流板取り付け
2018/07/19 17:37:11
RAYS HOMURA 2x5S
2017/10/17 07:47:07
SEIBON カーボンフェンダー
2016/01/17 18:00:41

いろいろ参考にさせてください!
情報交換大歓迎!
ぜひ気軽にお友達に誘ってください
DeeMarkDeeMark *みんカラ公認 RAIKORAIKO *みんカラ公認
モモカンモモカン * セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認
CBIICCBIIC *みんカラ公認 よっしー。。。よっしー。。。

乗ってて気持ちいい車ですね。 見た目が普通っぽいところもいいです。 ディープブラックパ ...
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
エクステリアは極力シンプルに! 気持ちよくドライブできるようにコツコツがんばってますw
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ)
harman kardon いい音しますね。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
学生時代から夢だった車 社会人になってローンバリバリで購入 うわさ通りリッター4km ...