リバーストンの愛車 [トヨタ アルファードG]

作業日:2018年8月9日

スライドドアモーター交換

はいっ!久しぶりに…こんにちは🙋
スライドドアにポチガーを装備して数ヶ月になります。
運転席側(画像は助手席側🙏)が1ヶ月ほど前にスイッチボタンを押しても電スラしなくなり、ドアハンドルを数秒間引いたままにすると電スラするという不可解な状態になりました😨❔
ポチガーのスイッチor遅延回路に問題があるのかと思い、数日かけて調べたところ・・・ドア下部のロックが解除されない事が判明しました✴️😲👍
更にネット検索してみると、「イージークローザーのリリースモーター」が疑わしい事も判明🆗⤴️
ちゅうことで・・・(ということで・・・)
早速(8/7)、ネットでモーターのみを2個(助手席側の分も)注文🎶
本日、午前中に到着📨(小学生時代に作っていたプラモデルの「マブチ130モーター」に似てる👀)
内張の外し方は「ポチガーorウチガーの整備手帳」を参考にしてください☝️
画像のモーター部を外します(青◯部分がタッピング3ヵ所で留まってます)
次に金具ステーを外します(赤◯部のビス)が、固いのなんの…😣CRCを浸透させて、気合いを入れて、ビスを回さないとネジ山が潰れてしまいます😲
え~、裏側の画像です⚠️
記載している様に・・・
気をつけて金具ステーを外していたのですが、想定外の事例が起きてしまいます😨
外した3ヵ所のビスです。
正常に外れたのは1本のみ😵1本は、やはりネジ山が潰れてバイスプライヤーで外周を挟んで回しました😅
残りの1本が問題発生で・・・なんとメスネジ部がオスネジと共回いしてしまったのです😲なんでやねん😠❗
処理の仕様が無いので……仕方なく「ディスクグラインダー」を出動させてネジ頭を削って頭側から3寸釘を叩き込み全部を抜いてやりました😁(荒作業で🙇)
再生は適度な長さのボルト・ナットを使用すれぱ、なんとかなるでしょう👌
モーター外枠部分を2分割して(ビス5本を外す)歯車を外します。
モーターに刺している白いジョイントギアを移設します。モーターの芯とジョイントギアの切り欠ぎを合わせないと元通りにモーターの芯に収まりません⚠️注意しましょう☝️
あとは、歯車を元通りに組み付けて外ケースをビスで留めます。
最後に金具ステーを取り付けます。
ネジ山潰れのビスは後々を考えて6角ボルトを叩き込みました✌️
共回いしてメスも抜いた部分は、予定通りにΦ4㎜のビス&ナットで締め込みました😁アース端子も削れたので新品に付け替えました🆗
スライドドアに組み付けて動作確認✴️
ポチガー・ウチガー・運転席スイッチ・ドアハンドル・リモコン総て元通りに正常に開閉しました🙆めでたし、メデタシ👍
ではまた次回もよろしくお願いしま~す👋

ブレーキフルードの交換(備忘録)

☆ 10アルファード スライドドア ドアノブの折れた部分 修理

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル 取り外し方法

☆ ユピテルとコムテックとセルスターのレーダー探知機の電源コネクターについて

☆ 10アルファード スライドドア アウターハンドル (ドアノブ) 取付方法

☆ 10アルファード スライドドア 内張り剥し