しゅないざっくの"ゴンザレス" [スバル フォレスター]

バックランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月09日
ゴンザレスのバックランプをLEDに交換します。
IPFのT16バルブ6000Kです。
SJGのバックランプは助手席側に付いているので今回外すテールランプは片方のみになります。
もう片方は、バックフォグなので今回は関係ありません。
外す際に力技で後ろへ引っこ抜くので、テールランプの周りに養生必須です。
まず、赤丸の2箇所のボルトを外します。
ドライバーではなく、10mm六角レンチを使用した方が舐めずに安全です。
外した写真です。
車体とテールランプは一本の配線で繋がっているので、ネジを外した後、テールランプを後ろへ引っこ抜く際に引っ張りすぎて断線しないように気をつけてください。
最初は、かなり硬いので滑り止めのついた軍手をして引っこ抜くと取りやすいです。
外したテールランプの裏側です。
赤丸のカプラーがバックランプの端子になっているので、ここを半周回転させて外します。
外したバックランプのカプラーです。
これを引っこ抜いて交換します。
こんな感じ。
IPFのバックランプは先端がプロジェクターになっていて、明るさに期待できそうです。
差し替えたらもとの手順で差し込みます。
テールランプも元の手順で戻して取り付け完了です。
LEDの電球を差し込む際、端子が逆になっていると、室内灯と同じように点灯しないので気をつけてください。
逆に刺すと、テールランプを取り付けてからまた外す羽目になると思いますので。
点灯式です。
やっぱりめちゃくちゃ明るくなりました!
写真じゃわからないですが、同じ高さから直視できません。
ハイビームと同じくらい明るく感じます。
かなりおすすめです。

テールのポジションランプLED化

METEO LEDリフレクター交換(その1)

ナンバー灯のLED化

フォグユニット交換(プラスチックレンズ→ガラスレンズ)

黄色へ、より黄色へ

LED内臓リフレクター取り付け

「12か月点検 http://cvw.jp/b/2661545/41843018/
今回の愛車フォレスターよりスバリストになりました。 ちょいちょいいじったりはしてますが、程々に止めております(苦笑 趣味は、バス釣り、ラジコンです。...

SUBARUへの乗り換えとなります。
是非フォレスター乗りの方、又スバリストの方や、それ以外でも車が大好きな方、お友達になりましょう!
色々とドライブルートや車いじりなどの情報交換、ツーリング等が出来たら嬉しいですw
革茶屋革茶屋 *みんカラ公認 はちおさんはちおさん *
CAPCAP * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
ち-ちゃんち-ちゃん LyosunLyosun

スバル フォレスター ゴンザレス (スバル フォレスター)
〈グレード〉 フォレスター2.0XT EyeSight 2.0L/AWD 外装色:クリス ...
スバル プレオプラス パンダ (スバル プレオプラス)
〈グレード〉 PLEO+ L スマートアシスト Black Edition 0.6L/2 ...
スバル インプレッサ タミヤ XV-01シャーシ (スバル インプレッサ)
趣味のラジコンです。
三菱 トッポBJ BJ (三菱 トッポBJ)
過去サブ 現在売却済