Bmrの"530" [BMW 5シリーズ セダン]

オイル漏れ修理他、予防他

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
定番のオイルフィルターハウジング滲み漏れ、直ぐに部品は取り寄せましたが、温泉♨️の誘惑に勝てず、そのうちそのうちで1年経ちました。やっとやる気になり交換しました。
バラしついでに、リリーフバルブも開閉しながらパーツクリーナーで清掃。
相手側の当たり面、クーラー面をオイルストーンで清掃して終わり。クーラント500mlも抜けて無いのでエアー抜きは必要無し。
手順の流れはオイルフィルターを緩めてオイルを落とす。オイル、クーラントで汚さ無い様にアンダーカバー外し。ラジエーターキャップを緩めて圧を下げてから作業すれば、漏れも最低限で済みます。
ヘッドカバーガスケットもストックして有ったので、予防整備でついでに交換しときました。エキセントリックセンサーのシールやモーターのガスケットも全て同時交換がお勧めです。
多少の裏技は知っておくと早く作業出来ます。ヘッドカバーを清掃して新品ガスケットを付けても、そのままでは、残して有る部品を交わしながら付ければガスケットは落ちます。カバー側に固定しない限り噛み込みや、はみ出しで失敗しオイルじゃじゃ漏れです。シリコンボンドを塗って固定⁇
そんな事したら、乾くまで3時間以上接着時間が掛かり、何も出来ません。
ゴムや革に強い黄色ボンドなら速乾性が高く10分以下で外れ無くなります。
完全硬化前にエンジンかけるので、ボンドが完全硬化せず、その場しのぎに最高です。ここさえクリアすれば手間取るところは無いです。
交換して組み直したら、最後に診断機のサービス機能で外したモーターのストップ位置学習が必要です。

最近アイホン12にしたばかりで、汚い手でスマホカメラ触りたく有りません。今回から写真🤳少な目です😆
ロクマルちゃん終わりましたが、買ったボッコのジョグがアイドリングでエンストするのでキャブだのバラし初めて、車検に行くの辞めました。通勤途中でエンストだの、再始動出来ずに、会社まで推して行く羽目になったら、たまりません😅
自走で下道!ナビも見れん💦乗って帰る自信も無いので、トラックで搬んでと頼みこみました。これから温泉♨️、会社はジョグ🛵で行きます。ジジィの行動範囲は3キロ以内ばっかで3000ccじゃ不経済っす。ただもう怖くて、メットは安くても、任意保険は特約も入れ1番高いのにしました🤣ジョグミサイルもOK🙈
最後にスチーム洗浄してシリコンスプレーで磨いときました。

オイル交換 2022年1回目

エンジンオイル交換

エンジンオイル&フィルター交換 +ベルハンマーセブン投入【102,709km】

漏れ修理

オイル漏れの修理

エンジンオイル漏れ修理と左ハンドル用穴からの浸水予防

2021年3月11日 11:34
流石ですね😚
サラッと素晴らしい整備をされるBmrさんに憧れます🤩
D整備士の細かなノウハウを整備手帳にして頂きありがとうございます👍🏻
最後のモーターのストップ位置学習が素人ではわかりにくいですね…
やはりエンジンには手を出さない方が無難な気がしてます…
私の60のオイル漏れはなんとなく止まったので暫く放置します。
綺麗なエンジンルームですね🙆‍♂️
羨ましい限りです‼️
2021年3月11日 16:11
こんにちは😃VVTのモーターは推し出されて来ます。付ける時はテンション有ります。僅かな変化でもバルブトロニックはシビアなので、アイドリングやアクセルオフなどで回転数がラフになります。サービス機能で学習しなくても大丈夫ですが、再学習には時間かかります。
さらっとやってるってもメカ歴長いし仕事の延長ですから。おっしゃる通り確かに書き切れないほど注意事項は有ります。今の時期エンジン冷えた状態でバラし初めれば、ブローバイホースのロックやインジェクターホルダーは壊れ易いです。どこを壊しても部品は高いし、組め無くなります。青空整備では、ヘッドカバーを開けたら速やかに作業しないと、砂埃も入りますし、ビスでもエンジン内部に落としたら大変です。工賃節約で自分で治しているのに、本末転倒になりかねません。6発クラスになると手数が増えます。簡単そうでも迂闊に手を出さない方が賢明です。なので敢えて細かく説明してません。いつも有難うございます。足回りのタイロッドアッツシーやりましょ🙋🏻‍♂️
2021年3月11日 17:26
プロフェッショナルの仕事!
歌舞伎を鑑賞して感激は出来ても自分で演じる事は出来ないのと同じです。アマチュアの分をわきまえて車を付き合って行きます。ありがとうございます。
2021年3月11日 19:02
😱どうしましたか?オイルフィルターハウジング無事に終わりましたよね(^-^)v

「@たぬ~です さん↑なんですが、何でi3だけなのかが不明です😆」
Bmrです。よろしくお願いします。 元Bmr921ですがアップルパスワードが思い出せず新規登録しました。ワゴンRやジムニーの整備手帳はBmr921で検索してく...

SILVERさんのBMW 5シリーズ セダン
2021/09/19 12:53:26
20210626_猫様詰め合わせ(ΦωΦ)
2021/07/04 23:21:40
イグニッションコイルのメーカー毎の特性とその他
2021/06/07 20:40:18

BMW 5シリーズ セダン 530 (BMW 5シリーズ セダン)
2010年最終後期
CAT その他 シンバ (CAT その他)
2020年8月に保護
CAT その他 コキン (CAT その他)
虐待されてたので急遽、家族にしました。
CAT その他 ニャン様 (CAT その他)
三毛ニャン