チョイわるの"トヨタ アルヴェル" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年5月6日

【改訂版】エアサス・コンプレッサーの消音対策

目的 チューニング・カスタム
作業 ショップ作業

初級

作業時間 3時間以内
エアサス乗りの皆さん、ACCtv観ました?
ACCのコンプレッサーが静かになりましたってやつ

コンプレッサーが静かになった訳じゃなく
コイツを付けると静かになるよって事らしいが・・・
ちと、高くないかい

1台分(4個)で6,000円!?😱
類似品を探しまして見つけましたよ~
コイツなら1台分(4個)で3,000円だった😁

VIAIRのコンプレッサーならどこのエアサスでも同じですよ~

オークションサイトやフリマサイトでコンプレッサー、エアサス、防振、防音とかのキーワードで検索するといろいろ出てきますね
取付はショップにお願いしましたので、作業中の画像はないですが
自分でやるとき用に作業メモを残しとこ(^^♪

まずはアクセスしやすい
3Pとコンプレッサーの固定を外しときます
黄色〇の各ナットを外すして各パーツを上方向にずらして
ボルトから外しときます
コンプレッサー固定は画像以外に5個のナットがあります
次に
🍊矢印のボードを外すために、黄色〇の木ネジを3個外します
そうするとボードの赤線部分を運転席側にずらす感じで外れてきます

このボードは上部がスライドレール裏側にハマっているので下部をずらす事で外しやすくなります
そうするとタンクの下部へアクセスしやすくなるのでタンクの固定を外します

🍊〇の大きめのナットが4か所と
コンプレッサーとの接続ジョイント固定の黄色〇の木ネジが4か所です

これでL型ラゲッジボード単体になりますので
各パーツと配線・配管をよけながら
左側からL型ラゲッジボード抜き取る感じです
L型ラゲッジボードの車体への取付イメージです

🍊のボードを図の要領で外して
青と緑(くっついた状態)のボードを左方向に抜きとる感じ
右方向に抜きとれない理由は3Pやコンプレッサーの固定ボルトがながいのでタンクをかわせないからです
配管等に余裕がある場合は右方向でも可能です

L型ラゲッジボードが摘出出来ればあとは簡単
青と緑のボード(木ネジで固定されています)を分離して
青のボードに刺さっているコンプレッサー固定ボルトを防振ゴムボルトに変更するだけです

後は逆の手順で戻すだけです

※シングルコンプの場合は青ボードがないので、🍊ボードを外すだけで緑ボードは抜き取らなくても出来そうですね
コンプレッサーが付くとこんな感じ
ズームにするとこんな感じ

効果は、間違いなく音が小さくなっていますよ

フロントキャンバー調整&フェンダー干渉対策

アライメント測定&調整

2022年5月7日 12:55
こんにちは🤗

知らなかった😅
そんないいモノあるんですね🤩

マネさせて下さい🙇
φ(._.)メモメモ
2022年5月7日 14:18
こんにちは〜☀️

そうなんですよ〜
きっとエアサスの人には以前から知られているんじゃないかなぁ
それをACCさんがオプションみたいに紹介してるみたいな感じかなぁ

ACCさんの動画のURL載せたので観てみて下さい
効果の程度はACC提供と同じかはわかりませんが、交換は確実にありますよ

「タントカスタムのECUに接続出来ないぞぉ http://cvw.jp/b/2663407/46170262/
ホンダのCITYから始まった車歴、基本的に流行りものが好きで流行りに合わせてノンポリで、ここまで来ました(笑) 基本的にノーマルでは無理な性分で・・・ 【車...

[トヨタ ヴェルファイア] 純正シフトノブに本物ステッチを入れてみた
2022/06/26 16:07:46
ステアリングスイッチを純正風にフルカスタム
2022/06/08 12:08:14
[トヨタ ヴェルファイアハイブリッド] エグゼクティブシート配線しました
2022/05/29 06:04:11

トヨタ ヴェルファイア トヨタ アルヴェル (トヨタ ヴェルファイア)
こんな見た目ですが、前期ヴェルファイア です😆 30系ヴェル乗りになり数年たちました ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
とてもいい車でした、また乗りたいです。 Ⅲ型フェイスとワイドルックで4駆なのに3インチダ ...
S124からの乗り換えで人生2台目のメルセデス 並行輸入車のS210の中古を購入 マフ ...
人生初の中古車が若干マニアックなS124でしかも7年落ちで、94LOOKにして乗り出し3 ...