> それがですね、出るときと出ないときがあるんですよ!!
> 直進している時にもでます。
> ずーっと走っているとしないですね。
> ただ、一度停車して発進してまもなく、ゴトンとか音がします。
そりゃまた困ったもんですねぇ
ゴトンという表現ならば、やはり金属音ぽい感じではないんでしょうね
コトコトって感じの音が曲がる時にでるならショックの底付きもありますが・・・
> スズスポのスポーツタイプです。
くまカプさんの整備手帳に載っていた写真の物かな?
だとすると、車高調整無し・減衰力調整付き・ノーマルアッパーマウント使用になるのかな?
え~と俺がみるとしたら
①サスがヘタって隙間ができてるようなので、スプリングシートを入れてみる。
②ノーマルアッパーマウントに寿命がきてないか見る。
③足回りの取り付けをやり直して見る。
こんな感じで点検するしかないですね。
①はスズスポの物なら元々サスに遊びはないと思うので、サスの下にスプリングシートを入れることで遊びをなくしてみましょう。これで直れば一番簡単ですね
②はゴム系のマウントがついてればですが③をする前に切れたりしてないか確認してもらうってことで。
まぁお店に頼むと有料かとは思いますが、しかたないですね
③ですが、お店でつけてもらっているので問題ないかとは思うのですが、カプチーノは取り付け時にきちんと1Gかかってないと、マルチリンクサスペンションのため、至る所でブッシュによヨレが出てしまいます。
おまけにリアスタビがショックに固定ですので、スタビの締め付け時にも1G掛かってないとダメみたいです。(他のもそうですが)
以前スタビの締め方が悪かったせいで、始動直後にパキン?カキン?みたいな金属音が出たことがありました。
取り付けを疑うなら、一度足回り関係を全部緩めてしっかり1Gをかけてから、全てを締め直したほうがいいかもしれませんね。
自分でやれないことはないけど、ちょっと大変かも
お手伝いさんは必須ですね