ちこんたの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日 : 2017年12月09日
先日スタッドレス用として導入したP-wrc1ですが、フル乗車等々の状況においてタイヤがフェンダーに当たるという事態が発生しました。
解決策として

1.ホイールを変える
2.タイヤを純正サイズに変える
3.キャンバーを付ける
4.ショックの全長を伸ばす
5.フロントキャリパーを交換する

とリストアップし、結論としてホイール交換を選択しました。費用的には5番ですが、夕方(というか夜)からキャリパー交換は色々不具合が起こりそうなので止めました。
スタッドレス用 ホイール交換
いきなり組み替え済みですが…

用意したのは、GDB(A~D)の純正ホイールです。ブレンボを避け、オフセットを中にする為に結局の所純正ホイールに落ち着きました。
白いのはタイヤを組む時に塗ったビードクリームが乾いた物で、汚れではありません。
スタッドレス用 ホイール交換
フロント側はこんな感じです。

スポークとキャリパーのクリアランスは思ったほどありませんでした。(4mm位)
スタッドレス用 ホイール交換
全体像はこんな感じです。

デザイン的には今風のホイールではありませんが、個人的には好きなデザインです。

とりあえず、タイヤとフェンダーが干渉しないか様子見です。

64704km
12/18追記

先日のP-WRC01にてフェンダーと当たった状況と同じ条件にて走行してみましたが、問題はなさそうでした。

という事でスタッドレス用ホイールとして頑張ってもらおうと思います。

純正ホイール ラバー塗装

タイヤ・ホイールセット購入

ホイールナット 交換

タイヤ交換 ~記録用~

夏タイヤへ

ATRSPORTS