tatuya-nの愛車 [プジョー 207 (ハッチバック)]

サブウーファーの取り付け

作業日 : 2019年01月20日
今回採用したTS-WX610A。
ラゲッジルームには置きたくないし、簡単に空いている空間を利用できる優れもの。
実際には工具入れが鎮座しているけどね。
記事にはしていなかったが、もともと207はスピーカーを変えていた。
Focal 207専用スピーカー IFP 207

専用設計されているだけあって、安い値段の割には上から下までスムーズに伸びる。
なかなかお買い得のセットである。
しかし、ミッドレンジ16cm程度なので当然だが、低音を出そうと思うとビビってしまい、気になっていた。

今回、サブウーファーをプラスして、ミッドレンジに余裕を持たせよう思う。
このTS-WX610Aは、対応表に307は対応しているが207は書いてない。
違いはないんじゃないかと浅はかな考えで作業開始。
しかし、違いはありました。

207では、固定用のロングねじを通す穴を開けないといけない。
まぁ、穴を開ければ問題ないのでφ10mmの穴をドリルで開けて固定用の金具を取り付け、ロングネジを固定。
本体を蝶ナットで締め付けて固定して完了。
このように綺麗に収まった。
スペアタイヤ上のリッドも問題なく収まる。

配線は、左サイドのカーペット下を通し、ドア前から立ち上げてグローブボックスの裏からFH9300DVSに接続。
さて、 バッテリー直の常時電源だが、意外に簡単に取れる。
このヒューズボックスに付いているサブヒューズホルダーがバッテリーから直に繋がっている。
コネクターは、TE Connectivity の AMP Connectors No.963893-1。
日本で手に入らないので、代理店のMouser Electronicsから注文。
アメリカから4日で到着。

(でも、普通の250型平型端子をくの字に曲げて入れることも可能。保証はしません)
配線するとこんな感じ。
あとは配線を纏めて終了。
クロスフェードも設定。

サブウーファーはあまり好きじゃなかったんだけど、入れて正解。
ガンガン響く低音じゃないが、下を支えてくれている。
おかげで、ミッドレンジがとてもスッキリした。

とりあえずは満足かな。

まずはオイル交換(エレメントも)

電装系正常化その1、デイライト除去

エアコンコントロールダイヤルの交換