田んぼESの"ことぶき号" [日産 スカイライン]

デジタル時計の交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月14日
ことぶき号のデジタル時計ですが、5年ほど前から点いたり点かなかったりと動作が不安定でした。そして遂に昨年辺りから全く点かなくなってしまいました。製造から36年目にして天寿を全うしたようです。
手持ちの予備は後期用の物です。見てくれはボロですが、コネクターを繋いだら点灯しました。
前期と後期では取り付け位置が変更されている為にそのままでは使えません。全く似て非なるものです。
デジタル時計の発光色は昭和57年10月の小変更を境にオレンジから緑に変わります。ことぶき号は前期の中でも小変更前に製造された車両ですので表示がオレンジ色です。しかし内部の発光管の色は全て緑で発色し、初期型はスクリーンによってオレンジ色に変換しています。機構部分の形状は同じですので移植が可能です。
筐体はそのままに機構だけを入れ替えます。コネクターが付いたままでは配線が通る穴を通過できないので、コネクターから端子を引き抜きます。端子の場所が分からなくならないように配置をしっかり記録しておきます。
うまく分離できました。イルミネーションと減光回路に繋がる配線が並列で繋がれているので、照明用のソケットからも端子を抜く必要がありました。
移植が済んだら仮組みして動作確認します。時計の表示、減光機能、イルミネーション、全て大丈夫そうですね。
クラスターリッドを組み付けて無事に移植完了です。もの凄く久しぶりにこの時計が点灯している様子を見た気がします。

ウインカーリレー不調の原因調査

自作ドアミラー自動格納(展開)キット取付

メーター球交換

ミツバアルファII

サイドウィンカー交換

R34セダン ヘッドライト ロービーム(H1)ハロゲンからLED化

2018/02/14 21:54:57
こんばんは🌙😃❗
中身の交換が出来るんですね~、自分のサンマルの時計もたまに職務放棄するんで、助かりました❗(^ω^)
2018/02/14 22:27:58
じゃじゃ馬の団長さん、こんばんは。

そうなんです。中身だけは前期・後期を通じて共通ですので移植できます。手技的にも簡単ですので、正常に作動するスペアをお持ちであれば是非お試し下さい。
2018/02/17 20:25:56
こんばんは!
親孝行ですか?
前期の時計は表示がオレンジ色なんですね。わざわざスクリーンで色を付けてるそうですが、これってインストルメント・パネルに合わせてたんでしょうか。
ですが、後期では緑になってますね??
細かい作業、ご苦労様でした。
きっと、田んぼESさんのお陰でことぶき号も絶好調でしょう!
2018/02/17 20:43:08
フジィさん、こんばんは。
父親はRSの時計が点かない事をそんなに気にしている様子ではありませんでしたが、私の勝手な自己満足で修理しました。
前期の時計の色は内装部品のオレンジ文字に合わせた演出ですよね。前期の小変更時にクラスターリッドの照明色とメーター内の一部が緑になった事で時計も緑にした(戻した)形になったんだと思います。そしてそのまま後期まで緑で貫き通しましたね。
我が家にあるR30は前期と後期なので共通部品が少ないのが難点です。2台とも好調を維持するのは大変ですが、楽しみながらやって行けたらと思います。

北信州に生息しております”田んぼES”と申します。 R30スカイラインがピンポイントで大好きです。直6はL、直4はFJをこよなく愛します。中でもターボGT...

R30好きな皆さんと仲良くして頂ければ幸いです。お気軽にコメントやメッセージを入れて下さいませ。お友達申請も大歓迎です♪
タイヤサービスマリンピア空港店タイヤサービスマリンピア空港店 * 鉄仮面鉄仮面 *
じゃじゃ馬の団長じゃじゃ馬の団長 ミナミナミナミナ
バンカーDR30バンカーDR30 山源商店山源商店

日産 スカイライン 青ポール号 (日産 スカイライン)
R30の中でもポール・ニューマン バージョンが持つ独特の雰囲気が好きでした。この車は子供 ...
日産 スカイライン 白ポール号 (日産 スカイライン)
どうしても、どーしてもポール・ニューマン バージョンの4ドア4ATが欲しくて、オークショ ...
日産 スカイライン ことぶき号 (日産 スカイライン)
父親のRSです。主に冠婚葬祭や温泉ドライブに活躍しています。私とは保育園の頃からの付き合 ...