kurosiba fukuの"車庫の肥やしか盆栽か?" [スバル WRX STI]

作業日:2020年7月14日

シフトリンケージ分解清掃

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ミッションのオマケに付いてきたシフトリンケージもバラして清掃

外回りの泥や汚れ(主にブーツ下側)を落としてから
ジョイントをバラして清掃します
ゴミ混入したまま使っているとボールジョイントがプラスチックですから磨耗してガタガタになりますので。
スナップリングを外して勢い良く引き抜けばボールジョイント御開帳。
写真は清掃済みですがゴミが混入してヒドかった。
パークリでキレイキレイ。
受けもきれいにして
シリコングリスを塗りたくり受けに押し込む。下側のOリングを変形させないよう注意。
スナップリング入れておしまい。
車体取り付け側後部に使われてるゴムブッシュ。
VABのリンクブッシュは交換の必要性感じさせない程ガッチリしてますがココだけは柔いです。
(これで振動逃している様子)
軸に刺さっているだけですから引っこ抜いて清掃しシリコングリス塗って差し込めば完了。
リバースケーブルは下手に触って調整狂うと面倒なので今回はスルー。 調整方法がわからない方は下手に触るとバックに変速出来なくなりますよ。
補足
リバース位置合わせはリバースケーブルが装着された状態でケースの穴とリンク部分の穴が合っていればOK (ゼロポジション)
調整はシビアで±0.5mmのズレまでしか許容していません。

クロスジョイントのボルト脱落の悪夢再び?

ユーザー車検

電池交換

リバースノブ交換

レイル製シフトノブ加工

アライさんのシフトノブパーツ入れ換えてみた。