kurosiba fukuの"車庫の肥やしか盆栽か?" [スバル WRX STI]

作業日:2020年11月6日

パワステクーラー構想覚え書き

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
冷えるかどうかは別としてアイデアメモ。

赤線→ゴムホース
(遮熱が必要か?)
青線→金属配管(アルミ)
配管はベンダーにて製作

黄色○部分はインタークーラー切断加工。
段差12mmほど、配管径10mmなので丁度ぐらいか?
赤枠で切断したピースにパイプ穴を開け配管をロウ付け。
脱着固定はステーを用いてボルト式に。
助手席配管リターン部分もステー取り付け。
インタークーラーに穴開け加工しボルトで固定。
こんな箇所切った貼ったして問題無いのか?
赤線チューブより外側青枠部分は多少損傷させても内部と通じていないので多分大丈夫でしょう。
昔のパワステクーラーなんて普通のパイプを全面に伸ばしていただけですしコレでも十分だと思う。

インタークーラーの冷却効率への影響未知数ですが入口側ならそんなに損失にならんだろうと......

脱着分離可能にしたのはインタークーラー外す度にパワステホース外すのは面倒なので。
NISSAN (日産) 純正部品 オイルクーラー アッセンブリー パワーステアリング フェアレディ Z (Z33)品番49790-1ET0A
ゴムホース接続口も10mmなのでピッタリ。

新品7000円ほど。
ヤフオクの中古で平均5000円近くしてますので新品のが良さそう。

ホイール交

防錆塗装

DCCDスイッチの移植(増設)

車検時に足回りボルト・ナット交換予定

スタビブッシュの鳴き防止

アライメント調整

2020年11月7日 7:11
少し前から考えてたのですが、リターンホースをヒートシンク付きのに換えてダクト引いて風当てたらどうでしょう?
ブレーキ冷却ダクトから分岐して、ブレーキ側は普段はクーラーキャップでメクラしておくとか。
そこまでお金掛けない良い方法かなぁ?とか考えてましたよ!
2020年11月7日 8:13
それ私も同じ事考えていたんだけどホース置き換え純正流用クーラーは根本的に容量不足なのかも?
後はABSユニットへの熱害も心配。
グループNのVABはGDB用(Z33みたいなコア)をフロントに設置してるのよね。
色々と考えてみたけど基本に忠実なのが無難なのかも?😅

「珍しく経蔵が開いてる」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

ALTO LINK化 完全置き換え出来たよ!
2021/01/24 22:51:31
32ビットのワナ
2021/01/24 22:34:36
LINK ECU CAN経由でデータ入力
2021/01/24 14:18:28

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
TYPE S アドバンスドセーフティパッケージ付き。 2016年10月13日契約。 念願 ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
車検を気に青一号より箱替え 3月24日 一号機(青)よりパーツ移植しました 過去装着パー ...
日産 その他 日産 その他
日産フォークリフト 形式H01 搭載エンジンA15 何と名機A型シリーズのエンジン搭載し ...