kurosiba fukuの"車庫の肥やしか盆栽か?" [スバル WRX STI]

作業日:2025年2月7日

定期自主点検記録 続き②

最後にタイヤ外したのはいつだったか?思い出せない💦
やはり記録大事ね。
今回はブレーキ、久しぶりにパッド外して清掃とチェックまで行う。
過去にFSW走行で軽くシバきましたが何もメンテせず現在まで放置してたので気にはしていましたが心配してませんでした。
最近走らせるとパッド動いてカタカタ騒々しいので諦めてバラします。
綺麗ですね〜始めて装着したあの時のままだw

冗談はさておきローターが社外2ピースなのでハットとの結合ボルトは入念にチェックしときます。
ハット部分もアルミなのでハブボルト穴が楕円に広がっていないかなどもチェック。
純正鋳物ローターであれば厚み以外そこまで心配しなくとも大丈夫です、知らんけど。
グリスアップ等はキチンと行なって取付していたので固着も無く問題ナシ。パークリ吹いて古いグリス流したら終了。
漏れ滲みもナシまぁ問題無いっすね。
完了、パッドはサーキット用からストリート用に変更し以前に作成しておいた自作のステンレスシム入れました。
装着していたパッドはミゾに大量のカスが溜まっていたのでホジッて取り除き。
4枚のパッド厚みもバラツキと片べりも見られないのでピストン固着はないでしょう。
それにしても流石あれだけブレーキシバいたので粉塵の塊はスゴイな。
リヤ、確か納車数年後にパッド交換後は一度もバラして無いはず。

ブレーキ踏まなくとも走行してるだけでパッドが遊んでカタカタ音させまるでポンコツ、異音対策用グリス塗布にて解決。

シールも問題なく軽く清掃のみリヤはフロントに比べて熱も入らないので特に問題ないでしょう。
小物清掃
可哀想にドライバーがショボいので全然仕事せず減っとらん。
元々の前後配分がリヤブレーキ弱くしか効かないようなのでこんなもんか?
反対側も同じ感じでしたので割愛、6年熟成させたブレーキフルードをいよいよ抜き取ります。

見た目じゃ全く劣化具合は判別できないのでテスターにて計測するか二年毎にキチンと交換しましょう。

私は他車種にて最長10年無交換記録保持しています、記録更新を狙っておりましたが今回は非常に残念ですが諸事情により断念することに致しました。
抜き取り中、6年の熟成期間を得てコクと深みが増してます。

エア噛みは特に無かったので単純に総入れ替えだけ。

使用フルードは古河薬品工業 BF-4 https://www.amazon.jp/dp/B00264F0D0?ref=ppx_pop_mob_ap_share
ミッションオイルこちらは交換後1年半ですがまた上げるの面倒なのでついでに入替。

前回投入のトヨタハイポイドギヤオイルLSD対応、真っ赤ですね。
ギヤオイルってか多分ほぼATFオイルなんだと思う、大人の事情ってやつでしょうか?
今回もメーカー純正オイルを選択しました。
スズキ用と缶に記載されてますね。名称同じ三文字でスで始まってますから殆んど一緒ですよ。
デフも熟成期間1年半とまだ若いので酸味と渋みの後味が残ります(謎)
デフオイルは今回クスコ80w-90、トヨタハイポイドLSD用は純正デフイニシャル増し仕様と相性悪いのかパキパキ鳴っておりました。
抜いたオイルは特に問題無さそうです、デフ本体からの滲みや漏れもナシ。
リヤドラシャ問題ナシ
リヤショックもOK
各所ボルトの緩みなどないか確認、特に以前自分で触った箇所は要チェック。

デフケース全体見回して漏れ滲みもナシ、それにしても良くこんなデフカバー作ったんもだと自分でも呆れる。
ロアアームをノーマルブッシュ仕様に戻す、街乗りでキャンバー必要無いですからね。

予備アームは前に黒鉄さんに頂いた物です。
それにしてもこのウレタンブッシュは変形どころか全く劣化しとらんなウレタン系は置いといても腐るんだが問題無いや。
あとはペラシャのジョイントなど確認したが問題ナシ。 燃料配管、キャニスター等も異常ナシでした尺がないので③に続く。

そろそろ飽きてきた🙄
コーティング

法定1年点検

オイル交換と点検

WRX セーフティチェック半年点検 / 22,124km

2025.3.7.12ヶ月点検。

車検

車検