kurosiba fukuの"1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK" [ダイハツ コペン]

スロットルスペーサー製作②

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > その他
作業日 : 2020年05月07日
造型モデルが到着したのでスロットルボディに合わせてみて現物確認をします。
スロットルスペーサーですが意外と精度高めでないと役に立ちません、ボルト穴をバカ穴にすると
スロットル穴センターズレて段差が出来てしまいますので下手すると何も付けない方が良くなってしまいますのでww

採寸段階でキチンと作業していれば修正加工も必要無いので楽チンです。
Oリングパッキン面の確認
コチラも無問題でした。
装着時はシリコングリスを接触面に塗り液体パッキン替わりにします。
Oリングはダイハツ純正オイルエレメントより取り外した物
純正品番15601-B2030
Oリング装着面の反対側は800番の耐水ペーパーにて研磨します

ガラスなどの平滑な物にキチンとヤスリを貼り付けてひたすらコツコツと磨いて下さい。
指で触った感じがザラザラしない程度に仕上げます。
20分程磨けば大丈夫かな?
でもって車両に装着します
分解は特に難しい事ありませんので割愛。
固定ボルトはスペーサーの分長くしますので
M6×55mm (ピッチ1.0)四本とワッシャーが必要になります。
固定ボルトの締め付けはホントに軽くキュッと締めれば大丈夫
大事なのは少しずつ均等に締め付ける事です。
装着後はパーツクリーナーを
スペーサー装着部周囲に吹いて
二次エア吸い込んでいないか確認。
アイドリングが落ちるようなら
エア吸っていますので再度バラして確認。

負圧計があればいつもの数値と変化無いのか確認してください。
(補足)
スペーサーの厚み分ホース類の
位置関係も変わりますので赤矢印のボルトを長くしてスペーサー咬ました方が無難です。

パイプに負担掛けると思わぬトラブルの原因にもなりますので。
コメント頂いた締め付けによるスペーサー変形についての補足

スロットル本体側のボルト穴周囲は金属スリーブになっておりスペーサーをボルトで固定すると接触します、Oリング厚は0.4~0.5mm程に調整してありますのでよほど高トルクで締め付けない限りは全体に圧が掛かり反りや変形などは起こりにくいようにはしてあります。
まぁ時間経たないと何とも言えませんがww

O2センサー交換

3000回転で息継ぎ発生対策-2 ホース類交換

バックタービン解消対策 ブローオフバルブをHKSに変更・・・中華性はダメなのか?

自分で付けるはずだった。。。

エアクリーナー交換

HKSインテークパイプ交換

2020/05/08 08:18:34
おはようございます
いつも楽しく見させていただき刺激をもらっております(^。^)
締付け固定について気になりましたので、
このスペーサの固定はともじめと思われますが
ナイロンのクリープ変形で締付けトルクが低下して緩んでしまう懸念です。
樹脂部意外の金属でトルクが経年でも安定しているとか機械的に緩まない様になっている構造なら良いのですが。
2020/05/08 08:38:30
おはようございますー
確かにサンドイッチの共締めですがボルト穴周囲は金属製のスリーブになっていまして上下面共に接触し固定はされるようにOリング厚等も調整してはあります。

純正パーツですら熱害でヤラれ変形したり反ったりしますから
金属製程の耐久性は期待出来ない事は覚悟のうえですねwww
10年保てば御の字でしょうか?

「新型のゴルフR フロントブレーキローターがワンピースなのにフローティングタイプだそうな。スゲー!」
車を走らせているより弄っている事の方が多いかも? 雑誌オールドタイマーなどが大好きで 本当は旧車のレストアなどにチャレンジしてみたいと長年思っておりますが 場...

プロペラシャフトのユニバーサルジョイントを替えたい4
2020/08/03 10:58:34
MAXOPTIONS 富高 カーボンプロペラシャフト
2020/08/01 16:01:25
フェアレディーZ カーボン軸ベースの加工
2020/08/01 11:36:04

スバル WRX STI 車庫の肥やしか盆栽か? (スバル WRX STI)
TYPE S アドバンスドセーフティパッケージ付き。 2016年10月13日契約。 念願 ...
ホンダ リトルカブ 万年不動の放置プレイ号 (ホンダ リトルカブ)
(セル付き4速ギア仕様) 自宅に不動車状態で四年程放置してたが息子が乗りたいらしく久々に ...
ダイハツ コペン 1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK (ダイハツ コペン)
車検を気に青一号より箱替え 3月24日 一号機(青)よりパーツ移植しました 過去装着パー ...
日産 その他 日産 その他
日産フォークリフト 形式H01 搭載エンジンA15 何と名機A型シリーズのエンジン搭載し ...