kurosiba fukuの"1/1ラジコンカー(紅白饅頭二号機)普段のゲタ脚からサーキットまでOK" [ダイハツ コペン]

作業日:2021年8月27日

内装(未塗装プラスチック)のキズ補修方法

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
今回は内装の子傷消し方法、

助手席ダッシュボード部分は狭いコペンですと特にキズだらけになりますね。

度重なるフルコン配線作業と
フクさんの爪アタックやら荷物諸々の接触などで写真よりも酷い状態です。
こんな感じのキズは補修可能です
使うのは温度調整可能なヒートガン。
私が使ってるのは白光882-1
コレにオプションノズルをつけて利用します。
温度ダイヤル3にて補修したい箇所からノズル先端を1.5~2cm離し炙って表面を僅かに溶かす事で白っぽくなったキズは消えます。

ノズルは常に動かし止めない事が重要です。(あっという間に溶けます)
一度に溶かさず何度か様子見ながら繰り返していけば目立たなくなりますよ。
少し艶が出る程度まで溶かし冷えてから固く絞った塗れ雑巾で擦ると艶が引けて目立たなくなります。

最初は要らない部品などで練習しコツを掴んで下さい。
この方法は遥か昔の未塗装バンパー補修などで活用していたワザです。

私もVWゴルフ3乗っていた時は白っぽくなってボケてきた外装部品の補修などで良くやってました。

ルーフロック受け側ボルト交換

灰皿を小物入れに!

ウィンドウディフレクター取替

天井内張 垂れ下がり対策