安月給。の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2016年7月23日

Panasonic Gorilla CN-GP700FVD / CN-SP707FVL

Panasonic CN-GP700FVD / CN-SP707FVL
本当は2DINナビが欲しかったんだけどレガシィのマッキントッシュ装着車の場合
デッキを撤去してナビ付けるのも大作業になるので簡易設置のできるポータブルナビを。

中古を購入したので2011年製と古いんだけど基本性能がしっかりしているので
ポータブルタイプの割には使い勝手も良いしナビ案内も特に不便を感じていないかな。

また現行モデルがワンセグのみになってしまったのに対し最後のフルセグ搭載モデルだから
現行品よりテレビ画質が良いしフィルムアンテナも装着できるので感度面でも不満はないね。

地図は更新してないので古いままだけど起動や検索、測位時間は特に不便を感じないレベル。
ナビ⇔テレビの切り替えも瞬時なので現行のユピテルとかより全然レスポンス良いと思う。

バックカメラ端子も付いているのでギアをリバースに入れれば自動で画面が切り替わる。
※カロッツェリア製は手動切り替え【またはジェスチャーコントロール】になる

VICS受信にも対応してるのでポータブルナビとしてはホント良く出来た製品だと思うね。

ただポータブルと割り切ればの話で、やはり2DINモデルの性能には程遠いのも事実。

またライバルのカロッツェリアが4チューナー×4アンテナを搭載しているのに対して
こちらは2チューナー×2アンテナだから郊外や地方に行くとワンセグ率が高くなってしまう。

せっかく外部音声出力端子があるのに実際に出力してくれるのはテレビ音声のみと中途半端。
ヘッドホン端子でも出力できるけどナビが音声案内する度に音が途切れてしまうのでNG。

別売リモコンは賛否両論だけど画面のタッチ精度が思ったよりも良くは無いし
画面が手垢だらけになって汚れるから個人的にはリモコンはあった方が便利だと思う♪

※カロッツェリアのサイバーナビ導入に伴い今現在は取り外し済

関連情報URL:http://news.panasonic.com/jp/press/data/jn110512-2/jn110512-2.html
入手ルート実店舗

Panasonic / Gorilla NV-M200

平均評価 :  ★★★★★5.00

Panasonic / Gorilla CN-SL320L

Panasonic / Gorilla CN-GP755VD

Panasonic / Gorilla CN-SP735VL

Panasonic / Gorilla CN-SP715VL

Panasonic / Gorilla CN-G1000VD

K2 GEAR デュアルセンターパイプ

ボンフォーム(BONFORM) シートカバー グレー 4025-50BGR

HKS ファインチューンVベルト / 強化Vベルト

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー