よこっちの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

ALPINE フローティングBIGX11

2018年03月11日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
ALPINE フローティングBIGX11
昨年の東京モーターショーのアルパインブースで偶然見つけました。
その時の説明員の方は、市販化は未定です。とおっしゃっていましたが、
その後のHPに発売予定が!笑

すぐにAmazonで予約しました。
11インチはやはり大きいです。
前車VOXYも、BIGXの8型で、当時は大きい!
と思っていましたが、ケタが違います。

ただ、画面は強度の問題か、手動での開け閉めになります。
結構固いので、壊れないか?と気を使いながら開け閉めしてます。

また、純正のシフトノブだと、Pポジションのときに、若干手が当たります。笑
私は別のシフトノブに替えているので、問題はありません。

ナビの操作性や音響の部分は。他のBIGXと全く同じです。

このナビに合わせて、同じくアルパインのバックカメラとETC2.0をつけています。

バックカメラは、マルチビュー等と悩みましたが、そもそもバックするとき、基本はバックミラーや直接目視で、最後の最後にモニター見る程度なので、普通のカメラにしました。
特に問題はありません。

ETC2.0は、巷の噂の(?)つける価値無し!というのは本当かを検証するために、取り付けてみました笑

まだ走行距離は短いですが、一般道・高速道を走ってみて、確かにあえて2.0を取り付ける意味は感じられません。

少々先のICまでの所要時間やSAの込み具合などを適宜案内してくれますが、マストな情報ではありませんし。

今ついているETCを変える、という必要はなさそうです。

ALPINE / BIGX VIE-X008-VO

ALPINE / EX11Z-EQ

ALPINE / VIE-X07S4

ALPINE / BIGX プレミアム EX1000-VE

ALPINE / BIGX プレミアム EX1000-VE-GO

ALPINE / EX11V-VO

PIONEER / carrozzeria AVIC-RW900

アルパイン フローティングビッグX11

Panasonic Strada CN-RX03WD

ALPINE ハイエース専用11型 フローティングビッグX 11

Panasonic CN-F1XD