チックルドッグの愛車 [ポルシェ 718 ケイマン]

作業日:2020年9月2日

シフトノブ交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
シフトブーツは赤丸爪2ヵ所、青四角フック2ヵ所で固定されています。
周りをしっかり養生して赤丸上部に内装剥がしなどを挿し入れて持ち上げるように外します。すると青四角2ヵ所のフックも外れます。
シフトブーツの爪が外れたら、シフトノブの付け根のシフトブーツ部分を矢印(反時計回り)方向に45度ほど回すとシャフトとのロックが外れるので上に引き抜くことができます。
純正ノブを引き抜いたら、シャフトが現れます。
画像右にある黒いパーツがアダプターで、シャフトとノブを固定する役割を果たしてます。
その横の小さいのがタイラップです。
一般的なタイラップと違いロック部分がすっきりしています。
シャフトにアダプターを差し込み、アダプターにシフトノブをねじ込みます。
ノブが動かなくなったらアダプターのイモネジを締めて固定します。
アダプターが固定できたら、一旦シフトノブを外しシフトブーツを被せます。
赤点線の部分:ブーツの端部を内側に巻き込むように被せます。
巻き込んだ端部は付属のタイラップで固定しています。
ブーツカラー→シフトノブの順で組付けて完了です。
作業のポイントですが、カラーとブーツの厚み分を計算せずにアダプターを固定してしまったために、シフトノブを締め込んだときシフトパターンが斜めになってしまいました。あらかじめブーツとカラーをかませて位置決めを行うのがコツですね。
二度手間になってしまい時間が倍かかってしまいました。

トーイングフック取り付け

MOTUL

エンジンオイル交換

初回車検

RECARO RMS 角度調整

2度目の車検

「みんカラ:週末モニターキャンペーン【GARMIN】 http://cvw.jp/b/266590/40302261/
はじめまして、チックルドッグです。

ポルシェ 718 ケイマン ポルシェ 718 ケイマン
次期車を何にしようかと考えた時、久しぶりにマニュアル車に乗りたいと思い探していたところ出 ...
メルセデスAMG Cクラス セダン メルセデスAMG Cクラス セダン
ご縁があって、納車されました。
乗り始めた当初はあまり弄るつもりはなかったんですが、気付いたらこんな風になってました。