@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2018年12月8日

車高調ネジ部の洗浄及び防錆対策

タイヤを、スタッドレスタイヤに交換するついでに、車高調ネジ部の洗浄及び防錆対策を実施します。
最近の車高調のネジ部は、錆びにくくなっているとは言え、何もしないと不安が残ります。
先ずは、前回施工していた防錆剤を、洗い落とします。
取り敢えずは、水洗い+ブラッシングで落ちる汚れを落とします。
それでも落ちない汚れは、パーツクリーナーを使用して落とします。
汚れが落ちれば、エアブローして水分及び細かいゴミを飛ばします。
今までは、スプリングのロワシート(ロックシート)部分まで防錆対策をしていなかったのですが、ここも防錆対策をしておかないと、いざ調整する事になった時、固着して動かない事になるので、今回は、車高調用のレンチを使用し、スプリングのロワシートもズラして洗浄します。
装着後、今まで放置していた為、少し錆びが浮いています。
これ以上放置していれば、錆びて固着してしまう所でした(^^;
錆びている箇所を、パーツクリーナーで洗浄し、エアブローした後、CRCを塗布しておきました。
いよいよ防錆剤の塗布です。
防錆剤は、TEINの「RUST PROOF」を使用します。
今回は、ロアシートシート部にも施工します。
最後に、ロワシートを元通りに締め付けます。
余りの馬鹿力で締め付けるのも良くないので、トルクレンチを使用します。
締付トルクの基準値は、諸説有るので、ワタシもどれが正しいのか分かりませんが、取り敢えず若干強めの「50N・m」で締め付けました。
リアもフロント同様、ネジ部を洗浄後、防錆剤を施工しました。
リアに関しては、フロントよりも簡単に実施出来ます。
全ての作業が終わると、タイヤ&ホイールを装着して完成です。

関連コンテンツ( 車高調ネジ部防錆対策 の関連コンテンツ )

バックカメラ交換

リア ショックアブソーバと上のゴム交換 リアブレーキオーバーホール

オイル交換

ガソリン添加剤投入