休日には、キャンプ飯の候補になればと思うような料理を作ってみることがあります。キャンプで作ることを前提に考えると、やはり簡単なものになるのですが、今日は、「吉野家の牛丼 再現レシピに従って作ってみた」

(写真は、吉野家さま公式よりお借りしました。無許可ですが)
まぁ、再現はしないだろうなと思いつつ作って、やはり吉野家の味とは別物が出来上がりました。それでも不味くて食えないというようなことはないので、良いといえば良いですが。
食べてみて、思ったのは
・再現レシピに従ってつくった「つゆ」で、牛肉を生から煮てしまうとダメ。
・牛肉は、シャブシャブ用くらい薄くないとダメ
・玉ねぎは以外と多めでよい
・白ワインは、入れた量が半分になる位まで煮詰めた方が良さそう。
今日眺めたレシピでは、どれも生の牛肉をタレに入れて煮ますが、別に下茹でしたものをつゆに入れないと、牛肉の味が強すぎてしまうと思ったものです。
吉野家にしても、すき家にしても、そんなに牛肉の味は強くなくタレ味ですよね。次に作ったら、もう少し近づけられると思います。ただ、キャンプでは作らなそうかな。
本日は、もう1品「わかめご飯」も作りました。生ワカメではなく乾燥ワカメを使いましたが、むしろワカメが主張しすぎず、思った感じに出来たのこちらは予想した感じに出来ました。
夕方、youtube見てたら、また作ってみたいものができました。「二郎」の再現レシピでキャンプ場でもできそう...ただ、シメのラーメンにはちょっと重いかもしれません。
Posted at 2023/10/29 19:43:27 |
トラックバック(0) | 日記