絵古呂爺の愛車 [トヨタ シエンタ]

冬タイヤに交換(11/24)

作業日 : 2018年11月24日
11/23日(金)に雪が降って、寒波も入って来るという話だったもので、スタッドレスタイヤに交換です。
ホイールは、スタッドレスを買った際のセット物です。(夏タイヤはデフォルトの鉄チンなんだよね・・・・)
写真では少しわかりづらいんですが、少しくすんだシルバーでして、ボデイのシルバーと結構好いマッチングしてるんでないかな?と思っています。
タイヤはiG50plusです。
今シーズンが3年目になるんで、溝の残りは今シーズンで終わりかな?という感じですね。
図のように100円玉をあてて、新品だと1の文字が隠れるんですけど、だいぶ出てきてますね。こちらは後輪です。
結構エコ性能は良いみたいで、タイヤ交換直後の空走感は、このスタッドレスの方が微妙に良かったような感がありましたね。
ことらは前輪側。あんまり変わらないようですけど、若干溝が残っている方を前にしています。
とりあえず前・後輪を一緒に撮ってみました。

例年、11月中旬に山岳高速を走る予定の無い場合は、週間天気予報と寒気予想なんかを勘案して、勤労感謝の日あたりにタイヤを交換してます。

ホイール交換

タイヤ&ホイール 買い替え !

ホイールにリムガード👍

タイヤ交換