陽一_GT86の"はちろくちゃん(娘いわく女の子)" [トヨタ 86]

ボディメンテナンス

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2018年09月16日
健康な塗装面を維持するために欠かせないボディメンテナンス

毎週洗車していても蓄積してしまう
″水染み、ウォータースポット、イオンデポジット、スケール、黒ずみ″(´Д`)
″油汚れ″(´Д`)

クルマに優しい″GANBASS″さんの用品を使用して、普通に洗車しているだけでは落とせないこれらの汚れを一掃します(°∀°)
まずは普通にシャンプー洗車。

いつものように泡泡洗車
( ・∀・)r鹵.。o○

表面の砂や汚れを落とします。

いつものように落ちない汚れがありますが、この工程で強く擦ったりする必要はありません(^○^)

その後、水気を拭き取り
(/_-)フキフキ
次に″雨染み、ウォータースポット、イオンデポジット、スケール、黒ずみ″の除去

使用するのは″REBOOT″

HPの使用方法を見ると、初回施工時は″REBOOT″からとの記載があるのでコチラから。

″酸性の溶剤″のため必ずゴム手袋などを使うよう記載があります。
ガラスや金属部に飛び散らないように″クロス″に付けながら施工します。

HPに記載の使用部位は下記。
塗装面だけではなく、樹脂箇所、ゴム箇所、クリア塗装されている金属面や表面処理されているメッキ箇所等にもご使用頂けます。

との事。

施工すると「水染みが白く浮き上がってくる」との事ですが、白いボディなのでよくわからず(´Д`)

この時点で効果はよくわかりませんが、評判を信じて次の工程へ進みます。

施工後5分程度放置し水で洗い流し、その後水気を拭き取り。
次は″油汚れ″の除去

PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)
を使用します。

研磨剤を含まないため
塗装面にとにかく優しいクリーナー(*´ー`*)

固く絞った″クロス″にこれを付けて、ボディに塗り込んでいくように使います。(強く擦る必要は全くありません)

毎週洗車している上に洗車直後だし、そんなに汚れてないでしょ(・∀・)

と思いながらルーフを軽く″ひと撫で″してみると・・・

( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!( ̄□ ̄;)!!

なんじゃヽ(♯`Д´)ノコリャーッ

新品の″クロス″にぎっしり汚れが( ̄□ ̄;)!!

″油汚れ″ってこんなに付いてるものなんですね(^_^;)

全体へ施工後、水で洗い流し。

軽く拭いてあげて次の工程へ。
お次はボディの脱脂。

脱脂なんてする必要あるの?(´Д`)?

脱脂の重要性

①油分による塗装へのダメージを軽減し、健康な塗装面を維持する
②コーティング剤の効果を100%発揮させる

という事らしいです(^∇^)

普通の洗車の要領で簡単に施工出来ます。

水気を拭き取ってメンテナンス完了(^∇^)
最後の工程へ。
最後はいつものように″ボディコーティング″

この工程の際に、いつも落ちていない汚れが気になっていましたが

(°∀°)

″嫌な水玉模様″が全く無い(°∀°)

″肌のくすみ″が完全に取れた″美白″になってます。

研磨剤無しで、この仕上がりは本当にスゴいです。
感動すら覚える仕上がりです(・∀・)

これなら″ボディに優しい″ので、気にせず繰り返しの施工が出来そうです(^∇^)。
どのくらいの頻度で施工するのが良いのかまだわかりませんが、健康な塗装面を保つためにも定期的にメンテナンスしていこうと思います(^∇^)。

SPASHAN アイアンバスター2

錆び止めタッチアップ