ビーポルの愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2019年5月19日

元気のないスピーカー・・元気出して!

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ちょっと前の整備記録ですが~・・、CDを聴きながらNSX君を走らせていると、どうも音に元気がないような・・。音が小さいんですよね。でも大丈夫、その分、ノイズが大きくなっていますから~・・(爆)

ビーポル、「ボーっと生きてんじゃねーよ!」
ビーポルのNSX号はリフレッシュプランで全塗装までやってますが、オーディオ関係には手を入れてなかったようで・・。ただし、すでに左側は購入店で交換していただいていましたが~、やはり時がきたようで、今回は右側です(悲)

タイミングよくヤフ●クで、レアな新品が出品されていましたので、すかさず落札(嬉)
30年前の段ボール箱だと思いますが、中を開けると・・、確かに新品のスピーカーでした。緩衝剤はビニールのプチプチじゃなくって、ハニカム構造の紙製ものが入ってました。

30年前って~、ビーポルも間違いなく人生前半でした。もう、こんなになってしまって・・(号泣) でも、案外、元気ですけどね☆
ほーら、ピッカピカのスピーカーボックスが☆☆☆ ただし、左側ですね(核爆)

ええぇぇ~、調子が悪いのは右側だっちゅう~の(古)
とうとうビーポル、右も左も分からなくなってしまって・・(悲)
でも、大丈夫!! そう、壊れてるのはアンプなので、内部のアンプとついでにスピーカーを交換しましょう~♪
はい、手慣れたもので壊れている右のスピーカーボックスを取り出しました。
スピーカーボックスを止めている10本以上のビズがけっこう強く止まっていて、さらにボックスドライバーが入らないところはラジオペンチでの作業となりましたが、何とか新品のスピーカーボックスが開きました。お目当てのアンプは右側ですね。
今度は車体から外してきた、右側のスピーカーボックスも同じように開けます。そして、新品のアンプをこの古いアンプと交換して、ボックスの周囲のネジを締めて作業完了です。
すごいぞ、ビーポル!人生後半でも、何でも自分でできちゃいます♪
そして、右側のドアに戻して作業完了です。
う~ん、ズンドコ・ズンドコ♪、、ドンジャリ・ドンシャリ♪♪ 完全に新車当時の音が復活です!

ビーポルにも新しいアンプを!! 誰か見つけてきておくれ(願)

ローター交換他もろもろ

スマフォホルダ