ビーポルの愛車 [ホンダ モンキーR]

作業日:2020年5月3日

レストア作業⑫ やった~、いよいよ点火だ!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
サラリーマン代表の日本一の車バカを豪語するビーポル、ついにバイクのレストアを成功させる! 新聞に載りそーです。 な、大げさなこともないですが。 ま、レストア作業もそろそろ終了ということで、ブレーキのエア抜きを。 ちょっと地味な作業ですけど、重要な作業らしいです。 ちなみにビーポルは知識がないので、予めYouTubeでエア抜きのイメージトレーニングしておきました(爆)
最初はオイルのカップ? 車でいえばマスターシリンダー? その蓋を外します。中にはさらにプラスチックの蓋と、ゴムの中蓋も入っていますが、それも外します。
キャリパーにはホースとペットボトルを連結したものを繋いでおいてから、ブレーキレバーを握る→メガネレンチを緩める→締める→ブレーキレバーを離す、、の作業を繰り返します。30回くらいかな? 途中、フルードを継ぎ足しながら~ホースから泡が出なくなって、レバーを握るのも堅くなってきたところでエア抜き終了!
GWはずっと家にこもっているので、こっちもガス抜きしたいところですけど、ビーポル(涙) あとでビールでも飲もう~・・♪
はい、こんな茶色の古いブレーキフルードが回収されました。 素人にしては上出来だな。 ビーポル、自画自賛、いえ自我大絶賛(爆) やっぱり、つぎは古いモンキーを買おう~♪
最後に新しいブレーキフルードを、くちぐりいっぱいまで入れて終了です。
次にホームセンターに行って、バイクの4サイクル用のオイルと廃油捨ての箱を買ってきまして、オイル交換を。 しっかし、ホームセンターがすごい人出になってましたが(怖)
え、オイルってこんなにちょろっとしか出ないの? ポルシェは8Lは出てくるんですけど・・。 あっという間に終了です。
いま思えば、2018/6にはこんな感じにばらばらになっていたのですが、2年かかってようやくここまでたどり着きました(嬉) すごいぞ、ビーポル。 車のメンテもやれるし、バイクのレストアも自分でやれる・・。 会社、リタイヤしたらバイクショップでもやろうかな(爆)
そして、ガソリンが入ってないので、携行缶持参でスタンドまで買い出しにいってきまして~・・
タンクに入れて、さっそくクランキング! いいゾゾゾ、ビーポル。 ようやく完成だ! やったぁぁぁぁぁ~♪

え、予想通りのおち? そ、エンジンがかかりません(涙)

キャブレター交換

モンキーR リア タイヤ交換 ベアリング交換

1年ぶりです

オイル交換。

マフラー ステッカー貼り付け

空気圧チェック!

2020年5月8日 8:31
初コメ、失礼します。
レストアシリーズ毎回、楽しく拝見させて頂いています。
エンジンかからず?
オチは笑いました。
焦らずゆっくりと!
途中フィルターかましてますが、コックの中にもフィルター有りますよ。
ガソリンがキャブ迄、廻ってますかね?
2020年5月8日 23:01
熊本カビゴンさん、コメントありがとうございます。
車バカなんですが、ほんとにバイクは素人なんですよね。 フィルターは前のオーナーさんがつけていたので、新しいものに替えて付けてみました。 多分、原因は燃料のラインだと思うのですが、明日、再チャレンジしてみます。
その報告をご期待ください!

「[整備] #NSX 逆エビ反り状態で、うはぁ~・・涙♪ https://minkara.carview.co.jp/userid/266750/car/2325836/6238673/note.aspx
ビーポルです。千葉県の真ん中あたりに生息している普通のサラリーマンです。業種は製薬で、勤務は東京駅八重洲界隈です。薬剤師免許を持っているのですが、一回も調剤した...

戸越-銀座さんのフェラーリ 348
2020/09/22 10:55:22
元気のないスピーカー・・元気出して!
2019/06/11 21:41:00
今度の土曜日は11月守夜会です。
2014/11/27 21:39:11

W204と交代で、本日、我が家にやってきました。205のC180アバンギャルドAMGライ ...
ポルシェ 911 (クーペ) ポルシェ 911 (クーペ)
現在、ポルシェ 964 カレラ2、ホンダビート、ベンツC、スバルR2に乗っています。この ...
ホンダ モンキーR ホンダ モンキーR
2018/5にやってきました。300Kmしか走っていませんでしたが、残念ながら各部に錆が ...
ホンダ NSX ホンダ NSX
2016年12月18日にビートとさよならして、代わりにやってきました。前のオーナーさんが ...