RA248の"AYASE23" [マツダ AZ-ワゴン]

パーツレビュー

2021年4月9日

PROSTAFF GACHI AWA コーティングシャンプー

評価:
『プロスタッフガチアワコーティングシャンプー 製品インプレッション』

洗車するだけで汚れを落としながら撥水コーティングもできちゃうってホント?
そんな良いものが有るのなら是非使ってみたいとモニターの応募したら当選しました。

今回洗車をするのはAZ-WAGON号。
平成29年7月に中古で購入。
購入時に一番お得なボディーコーティングをしたっきりで4年近く経過。
普段の手入れは洗車機で洗ってるだけらしいです。
ワックス洗車コースなの聞いたら洗車だけと息子の回答(^_^;)
間違いなくコーティング剤はほぼ残って無いでしょう。

さてガチアワコーティングは洗うだけで汚れを落として撥水コーティングもできる一石二鳥な便利グッズ。
でもそんな都合の良いものが有るのか。
洗いながらコーティングができる?
そしてその撥水コーティング力はどのくらいなのか、早速検証しましょう。
  • ボトルのポンプを10〜15回押して3リットルの水を加えます。
    バケツへ10回分ポンプを押しました。
  • 水を勢いよくバケツへ。
    ほのかなメントール系の匂いがします。マリンの香りだそうです。
  • ホコリや泥汚れを落とすために水をかけます。ボンネットの水は親水コーティングの様な広がり方(笑)
  • ボンネットへ泡立てたシャンプーを付けますが汚れているせいなのか泡は直ぐに消えてしまいます。大丈夫?
  • ボンネットに水をかけてシャンプーを洗い流します。タオルやスポンジを使わなくても勢いよく流れます。
  • 水をかけるのを止めて、ボンネットに残った水たちはどうなるか。
  • ワァー水がほとんど滑り落ちました。
    タオルやスポンジで擦る必要なし、水が面白いくらい流れます。
  • もう一度やっても同じ。
    撥水効果で拭き取りの必要も無いくらい。
    このままドライブに行けますね。
  • 仕上げにマイクロファイバーで拭き上げると綺麗に風景が写り込みます。期待以上の仕上がりです!
入手ルートその他 ※モニター商品として入手。
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.61

パーツレビュー件数:180件

類似商品と比較する

PROSTAFF / GACHI AWA クレンジングシャンプー

PROSTAFF / GACHI AWA 泡シャンプー

PROSTAFF / エックスマールワン コーティングシャンプー

PROSTAFF / SONIC WASH コンパウンドシャンプー

PROSTAFF / ホイール鉄粉とりクリーナー

PROSTAFF / オールカラーシャンプー

IPF IPF T10 6500K 300lm 504W

マツダ(純正) オイルレベルゲージ

Mazda E&T(マツダイーアンドティー) M'z CUSTOM フロントグ ...

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

クラリオン CDデッキ

PIVOT DUAL GAUGE ブースト計 (DXB/DXB-B/DSB)