金卵子@ZENDLESS Girl弐号機の愛車 [スバル WRX STI]

エアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年10月09日
整備手帳に上げる程では無いですが…
自分の記録用&一応の情報共有の為💦

エアコンフィルターはグローブボックスの後ろにあります👍
グローブボックスは4箇所の固定ポイントがあります。

まずは赤丸のここを外します!

支柱(黒い棒)を左側に力をかけると外れます。
次に2箇所の爪を外します。
赤丸の2箇所です。

先ほどの赤丸2箇所の爪は車体側の青丸のところにはまっています。
左側→右側と外すと取り外しやすいと思います。
最後に黄丸の右側にあるグローブボックスの出っ張りが車体側の穴にはまっているので外します❗️
慣れないうちはなかなかうまく外れませんでしたが、傷をつけないよう焦らずゆっくりと💦
グローブボックスが外れるとエアコンフィルターとこんにちはが出来ます✨
こちらも2箇所の爪で留まっているようなので、上下指で挟めば簡単に外れます❗️
後は上下の向きに気を付けて新しいフィルターに変えたら、外した時と逆の手順でグローブボックスを戻して終了✨

戻す時が何気難しいかも😅

ちなみに白いのが純正で赤い色のが交換品です…
自分はまだ総走行距離1万キロ行ってませんが1年でもこんなに汚れやゴミが溜まっていました😨
小さい落ち葉や虫もフィルターの谷部分に挟まってましたよ🤣

臭いの原因でもあるのでやはり快適なカーライフを送るには定期的な交換が望ましいですな🤔
比較的簡単なDIY作業ですが慣れないうちは内装を傷つけないように養生することにこしたことはありません💦
自分はECUに配線を割り込ませるのに何度か外して慣れたのでスルッと外せるようになりましたが…
最初はそれでもなかなか苦戦しました😭

A/Cドレン移動ブラケット取り付け

フィルター交換

DENSOスバル車系S-0006N

ACフィルターとSurLuster Loop Power Shot !

WAKO'S パワー エアコン プラス

SporVita用エアコンベンチレーター交換 その1

「コメントしてくださった皆様リプライ出来ていなくてすみません💦
これから神奈川に戻ります😢
良い息抜きになったぁ〜
にしても…
沖縄ガソリン高けぇーー‼️
レギュラーで170円だと…
ハイオクかww」
はじめまして!車好きの卵です(^ω^) この夏お金も貯まり憧れだったSTiをついに購入しました! 色々悩んだ結果思い切ってVAB type Sにしました!!...

エアクリーナ フィルタースペーサーの取付け
2018/07/23 20:37:07
立川プチオフ&八王子プチプチオフ
2018/05/14 14:00:29
ブレーキ廻りまとめて整備のまとめ♪
2018/03/27 20:42:39

車いじりはまだまだ素人です!(笑)
それでも同じVABオーナーの方やスバル好きな方、車好きな方と交流を深めて行きたいので申請は喜んで快諾いたします^_^
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 まおうアニキまおうアニキ *
FITコーポレーションFITコーポレーション *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認
1994 taste1994 taste * 黒金山都黒金山都

スバル WRX STI スバル WRX STI
初めて新車購入で買った車… 初めてのスバル車… 初めてのMT車… 初めてのスポーツタイプ ...