CP9A_TMEの"トミマキ" [三菱 ランサーエボリューションVI]

2018年10月9日

FUJITSUBO フロントパイプ
安心のフジツボ製。フランジの溶接もしっかりなされながらチタンっぽい輝きも見せ造りが綺麗です。
パイプ内径70mmとショップを除く既製品ではかなり太めです。(純正が55mm、Apexi、HKS、Blitz、東名が65mm位だった気がする。)
付属品は取説と何の変哲のないフジツボ70mmガスケットだけなので純正ナット類が必要でした。

レイアウトはフジツボらしい無茶のないデザインで、純正置き換えながら可能な限り曲がりなどを抑えている様に見えます。
ストレートではないのでそこそこ曲がってますが、お陰で車体や純正パーツを加工したりする必要はありませんでした。

マフラー(フジツボレガリスRエボ)、メタルキャタライザー(Apexi Super Catalyzer)と同時交換なので単体評価出来ませんが、トルクが細くなったようにも感じませんし、排ガスの詰まった感が無くなったように感じます。

尚、CP9Aトミマキには純正でロアアームバーが取り付けられていますが、クリアランスが絶妙なほどギリギリの1mm程度しかなく、エンジンノック(エンスト前の低回転ブルブル)やステアリングの据え切り、段差で上下に揺られる時などに数秒干渉する場合があります。
(追記) 停車時の接触音が結構気になり2019年に交換しました。

なので、いずれは以下の対策を取ろうと思います。
ロアアームバーの位置を下げるのは不安なので出来れば3は選択から外したい。
1. 強化マフラーハンガーで上下のブレを抑える。
2. 純正ロアアームバーとパイプの間に不燃性緩衝材を挟む。(バンテージとか?)
3. 純正ロアアームバー取り付け部にワッシャー等を咬ませてバー位置を下げる。

製品の質ではないですが、フジツボの梱包が簡易的すぎて若干ステーの一部に凹みが発生するトラブルがありました。
交換も実に迅速でしたが、同じことが起きたらシッカリと梱包材を使うように依頼した方がいいと思います。

しかしキャタライザー側に謎の取り付け用ステーがシッカリと溶接されているけど何に使うんだろうか。
車体側にも金具がなかったので謎です。CN9A用とか?
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

FUJITSUBO / 等長フロントパイプ

SYMS / フロントパイプ

D-SPORT / フロントパイプ

M2 performance / フロントパイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

BOSCO / フロントパイプ

REPUSA / フロントパイプ

SurLuster マスターワークス カーワックス

POWER CLUSTER POWER CLUSTER 5W-40

Brian Crower Single Valve Springs

MICHELIN PILOT SPORT 4S

POWER CLUSTER スーパーレーシングMT漆黒75w90

KELFORD CAMS 8-TX272