ジル・パニッツィの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

ブレンボ塗装

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > 塗装
作業日 : 2018年08月18日
以前施工したブレンボの定番作業であるクリアー再塗装。しかし、そもそもの赤い塗装が経年で黒ずみ、ご覧のような色合いにしかなりませんでした。
また、ブレンボの文字がかすれたり、角の塗装が完全にハゲていたりと、クリアー塗装では最早カバーしきれない状態に。
そこで今回、ストレート製の耐熱スプレーで再塗装することに。
400番の耐水ペーパーでひたすら古い塗装をはがし、パークリを浴びせてからマスキング。暑いなか、前後四ヶ所その作業をして死にかけました。画像は塗装してステッカーを貼った状態です。
純正のブレンボレッドより、色味が若干オレンジっぽいですが、まあ綺麗になりました。
リアはステッカーがでかくてこんな感じに。
あとは耐久性がどんなもんかですが、上にクリアーとか吹いてないのでなんとも言えません。
400番の耐水ペーパーだけを使いましたが、ペーパー目などまったく見えないので、次回また施工する時は300番ぐらいの番手でも綺麗に吹けそうです。
古い塗装が凸凹してたり、剥がすのがひたすら苦行なので、粗い目の耐水ペーパーの方が時短になりますね。

……それにしても疲れました……。

ブレンボ塗装OH、ローター、パッド、ホース 交換

キャリパーシール交換

フロントブレーキローター研磨

オイル交換!

クーラント他いろいろ汁物交換

燃料ポンプ交換(エボ9用 MN176728)