御前崎チョメ太の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年11月1日

ラジオコマンダー撤去

上級

貧乏人グレードSを買いました、御前崎です。大丈夫です、ナビはついてこないって分かっています。
助手席側パネルを初めて外しました。外したパネルはこうなってます。なるほどためしてガッテン。
エアコン吹き出し口&ハザードパネルを外します。割に簡単に外れます。置いてあるのはそれです。ハザートのコネクターも固くないです。ラジオガンダーラを固定しているボルトを外します。中央の10mmの銀色のボルトです。ボリュームの下側に見えているやつです。
ラジオおまんだーは手前に引っ張ると外れますが、その前にメーターフードを少し持ち上げておいてください。外れたら今度はカプラーを抜きます。白いカプラーが大中2個、灰色のカプラーが2個です。一番右側の灰色カプラーはラジオアンテナで、これを社外オーディオに接続するには画像の部品を取り寄せる必要があります。C900 V6 014 マツダ純正 アンテナ変換コード 約600円です。
カプラーを外すのは結構大変でした。どこを押したら外れるのか、見えずらい厳しい姿勢でした。インパネを傷つける恐れがありますので、養生した方がいいかもしれません。

こちらは白い大のカプラーでマツダ24Pのオーディオコネクターです。社外オーディオナビはこちらのコネクターを使えば使用出来ます。肌色の線はイルミネーションで、その隣はイルミネーション(-)、その隣の青色の線は車速でしょうか。その上側に3本並ぶ線は、左からステアリングSW、ステアリングSW(-)、不明です。不明なのはミュートでしょうか。
こちらはミーはよく分かりません。灰色カプラーはUSBでしょうか。白い中のカプラーはオーディオの何かしらのボタンでしょうか。これらのカプラーを抜いてしまうと、USBは当然通電もしなくなり、充電も出来なくなります。
おまんコマンダーはボリュームやスイッチなどがついてる機械部分と、インパネ内部にある1DIN程度の機械部分に分かれています。その2つはフラットケーブルで接続されています。これを外さないと、インパネ台座部分が外せません。素人のミーにはケーブルの外し方など知らない訳です。矢印の辺りにある凸を下向けた形の部分2箇所を、泣きながら押すとケーブルが外れます。
100円ショップで吸盤式スマートフォンホルダーを買ってつけてみました。このホルダーの後ろに2箇所ビス穴が開いているので、タイラップで留めましたが失敗です。グラつきますし、吸盤も弱いです。ホルダーの前には滑り止めテープも貼ってありますが、この下は無駄に穴を開けてしまいました。当初は付属のクレードルをインパネ内に入れて取付けようと思っていたのですが、やらない方がいいです。滑り止めテープの両側にも穴が2つありますので、この4つの穴を利用するなりして固定するのが賢明に思えます。このパーツはおまんコマンダーと一体で、単体では取寄せが出来ないので、切り刻んだりしない方がいいです。

現在は100均のスマートフォンフォルダーを、背面2箇所の穴を活用してタイラップなどで固定しています。

スピーカー交換

スピーカー取り付けその1

S2000純正アンテナに交換

ヘッドレストスピーカー移設

ツイーター交換

オーディオデッキ入れ替えといろいろ。