AHHロックの愛車 [ルノー トゥインゴ]

BOSCH オイルフィルター

カテゴリ : エンジンパーツ > オイルフィルター・エレメント
BOSCH オイルフィルター
型番はF026407022

トゥインゴⅢ用では無くて、スマート453用で見つけて購入。

ルノーでは、メガーヌ用として適合表に見かけました。

なお量販店物と違って、ドレンパッキンは付属していませんでした。。。苦笑

他には
MANN W79(純正?)
Hengst H221W

が適合している様です。

一応、NA(H4D)用となります。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

オイルフィルター のレビュー

BOSCH / オイルフィルター TYPE-R

ユニオン産業 / オイルフィルター

MAHLE / オイルフィルター

ダイハツ(純正) / オイルフィルター

日東工業 / オイルフィルター

MAGMAX / オイルフィルター

AUTO GARAGE 汎用シフトブーツ

Hybrid Mind Market(HMM) ナンバーボルトキャップ

サンライズ 黒い三連星ステッカー

hutomaki ドアキーシリンダキャップ

DIXCEL M type

sedeta LEDルミナスイグニッションキースイッチリングカバーホールサーク ...

2018/10/16 21:52:46
こんにちは、はじめまして。鉄拳タローと申します。
以後、よろしくお願い致します。m(_ _)m

私もZEN(5MT)を所有しておりまして、貴殿の記事に思わず反応してしまいました。
ところで、エレメント交換はご自分でなさるのでしょうか?
もしご自身で作業されるのであれば、ご使用になるフィルターレンチはどうのような物をお使いになっていらっしゃるのかお教えいただけましたら非常にありがたいのですが…。
2018/10/17 06:24:42
コメントありがとうございます、こちらこそよろしくお願いいたします。

フィルター交換ですが、今後は極力自分でやろうと思います。
フィルターレンチに関しては、スペース的にカップ式レンチの使用は無理で今回は三つ爪式のフィルターレンチを使用して交換してもらいました。
後は、ジャッキ+ウマよりローダウンスロープみたいなのの方が個人的には楽?かも?と思いました。
まぁ、スロープは僕の作業スペースが狭いからというのもありますが。。。苦笑

2018/10/17 22:10:38
AHHロック様、

返信ありがとうございます。m(_ _)m

実はですね、整備手帳には未ぅpなんですが【DAYTONA】製とやらのカップ型のレンチが肉薄だったので『ア○ゾン』にてポチって交換作業を試みたものの、レンチとエレメント本体に微妙な隙間があったことから外しにかかったところで噛み込みが発生しまして、エレメントが緩まないどころかレンチまで外せなくなるという事態に陥りまして。。。(泣)

急遽ディーラーに問い合わせて取り外してもらうというお恥ずかしい体験をしております。
なお、ディーラーではメーカー純正(?)のカップ型のレンチを使用しているそうです。
また、ディーラーの担当メカニック曰く、市販のレンチですとエレメントとエンジンブロックの隙間がクリアできるものがないらしいので、やはり三つ爪式のフィルターレンチをオススメされました。

こちらも新たな情報が入手できましたら、皆様に提供させていただきたいと思いますので今後ともよろしくお願い致します。(^^;)
2018/10/21 13:01:49
お返事遅くなって申し訳ありません。

僕は以前のオイル交換時に触って微妙に動いたので「素手でイケるか?プライヤー式レンチもあるし」だったのですが、温感だったのもあり力が入らず&プライヤー式で挟めずで諦めました(笑)

実はコカングーの時も初回は外れず、プライヤー式でガリガリにしてしまいサテライトの日産に作業してもらった経験が。。。カップを用意していればこんな恥はかかなかったですけどね。。。学習しないなぁと思っています(笑)

こちらこそ宜しくお願いします。
2018/10/21 02:43:33
はじめまして。
今さらですがフィルターレンチはKTC製のAVSA-B76が適合するはずです。
実際使用した訳ではないので確認は必要ですが。
僕は急ぎで必要だったので、取り外しは量販店で購入したエーモン製3爪タイプ、取り付けは手締めしています(笑)
2018/10/21 13:05:45
情報ありがとうございます。

カップ式でも切り欠きがあるやつなら。。。とも思いますがちょっと不安ですね~

僕はAP製の三つ爪でも試そうかな?と思っています♪

「@こいちゃん♪♪さん
ありゃま。。。復帰しましたか?」
結婚したので泥行きたい病封印。。。苦笑 水面下では。。。?(笑)

Hengst オイルフィルター
2018/08/23 07:58:14
本田
2017/03/11 23:34:25
燃費を見てみよう(*゚▽゚)ノ
2015/11/17 19:43:15

出来る限りこちらから伺います♪
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち *
P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 * 温泉二号温泉二号 *
AUTOWAYAUTOWAY *みんカラ公認 BFA-KBFA-K *

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
色々と謎な車だけど、楽しんでいきます(笑)
日産 マーチ 日産 マーチ
買ったときはここまで手を入れるつもりは。。。苦笑 いつ何時も泥だらけ(笑)
末永く宜しく♪♪ グレードアップパッケージ?
ルノー カングー ルノー カングー
初めての外車、気長によろしくお願いします(笑)