白龍@ESの愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2019年3月14日

ステアリングシェイクダンパーの取付(修正しました)

細かな振動が伝わるので改善されるかもとこれを取付けてみることにしました。
部品を取りに行ったついでに・・・
エアバックを外さないといけないのでディーラーからエアバックの外し方のコピーをもらってきました。
一番面倒なのがステアリングの左右と下にあるこの小さい穴からマイナスドライバーを差し込んでトーションスプリングを押し込んでエアバックを留めているピンのかん合をはずすこと。
ピンの位置が分かれば簡単なのですが、この小さな穴から覗きながらは・・・(-_-;)

特に下の穴は覗きづらいのでバッテリーの端子を外す前に左右どちらかを外しておいて反対側にハンドルを切ってから端子を外すとやり易いかも!?
しかし、エアバックが開く可能性がありますので自己責任でお願いします m(__)m
橙色○のエアバック端子を黄色のロックを上にあげて外します。
赤色〇のホーン端子も外す。

外したエアバックを置くときは表を上にしてくださいと注意書きがありました(注!)
エアバックが取れるとこんな感じです。
エアバックの後ろはこんな感じです。
黄色○部分がピンで挟まれるように留まっています。
そしてシェイクダンパーを取り付ける。
黄色が本体。赤丸のネジで留めます。

コネクターは取付時外してシェイクダンパーの穴に通してまた差します。

外したコネクターをエアバックに戻し、作業工程6の部分を穴に押し込むようにすれば終わり。
バッテリーを繋いでナビやパワーウィンドウ、スライドドアなどがちゃんと動くようにすれば終了です。
後日、ステアリングダンパーの情報をくれたみん友さんから連絡が・・・

「取り付け方が逆です!」 (;´Д`)

よく表裏を確認せず取り付けてしまったらしい (-_-;)
みんカラの他車の方を見ても逆さらしい取付写真が見られる。気を付けないと(汗)
改めて裏返して取り付けるとちゃんと配線を掛けるようになっていた。引っかかりがあるのは知っていたが、ろくに考えずにサクッと付けてしまったのが原因。

ステアリングダンパーを取り付けたのに以前はしっくりした感じが無かったが、ちゃんと取付るとやっぱり違うねぇ~♪  効果ありです! (^_-)-☆
2000円は安い! (-。-)y-゜゜゜

少なくともこの品番の物はこのように取り付けて下さいね (;^ω^)

こんな失敗もありますので、参考にする方は自己責任でお願いしますね (^^)/

バッテリー交換

サブウーファー位置変更

エアコンフィルター交換

アルパインナビBigXとパイオニアCOCCHiの相性不良

LEDリフレクター交換第二弾

トレイ塗装とカッティングシート貼り付け

2020年9月13日 23:54
他の諸先輩方の記事も参考にさせていただき先日取り付けしました。驚くほどの変化で、「チョイ乗り」のルーミーから「どこまでも行けそう!」に変わりました。
表裏間違えずに済みましたw
2020年9月15日 23:18
初コメありがとうございます🙇

やっぱり取り付けると高級感?(笑)というか、安定感が出ますよね⁉️👀
私の失敗が皆さんの成功に繋がれば幸いです🎵😄

「大井川の塩郷の吊り橋へ行ってきた
強風がひどくて落ちるかと…😅」
UFOキャッチャー好きのオヤジです (~_~;) 最近弄る元気がなくなって来ている・・・歳だなぁ(大汗) よろしく (^_^)v

ハブのサビ落としからの防錆処理
2024/12/29 22:52:02
スライドドア スイッチ追加 タッチガーの配線接続を見やすい図にしてみました。笑
2023/12/16 08:54:04
トヨタ(純正) ルームランプスイッチ
2023/04/02 17:35:39

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
息子も家庭を持ち、家族全員で乗ることもなくなり、娘達にも運転し易い小さい車にしました。デ ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
スーパーロングワイドハイルーフキャンパー特装車を改造したOMCの銀河というキャンピングカ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
少なくとも退職まではこの車を大事に乗りたいと思います。 【D-OP】 HDDナビゲー ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
息子の家族が増えてシエンタでは乗れなくなり買換えになりました。 セカンドシートの所へ車 ...