ヴィヴィオのオヤジの愛車 [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2017年3月8日

ヴィヴィオ 6点式⇒4点式ロールケージ取付 21  ロールバー仮取付け・サビ穴発見

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
イヤなものを見つけてしまいました

サビの形跡

ここは以前直したところですが、また生えてきているようです

ロールバーの足を固定しなければいけないのですが、その前に下のフロアの鉄板を確認しなければ

思い切って、えぐってみます
塗装をはがしていくと、案の定、塗装の下にサビが上がってきています
以前は絶望の淵に追いやられましたが、もうサビは慣れっこになってしまいました
問題は、どこまで腐食が進んでいるかです
OH!NO!  ヨ~コ!

穴があきました(泣)

鉄板、ボロボロです
指さん、こんにちは!
(ヤケ)
その下もサビが浮いています

覚悟します
「オヤジ、穴ご、もう一丁!
『へい! もう3つ4つ、追加しやすかい?

何でこんなにヴィヴィオはサビと相性がいいのですかね?
多分、反対側も同じような状態でしょう

以前発見した時は、6か所でしたが、
今回はもう少し増えているような気がする・・・
ここにボルト穴をあけてロールバーを付けたとしても、万が一の時にはフロアを突き破ってしまうでしょう

強度や剛性が出ないばかりか、かえって危険な状態になってしまいます

まずは、フロアを修理しなければなりません

まあ、暖かくなってからですな
どうせ夜作業になりますし、今はちょっと寒過ぎます
問題は、どう修復するかです

箱替えは念頭に置いていません(今の段階では)
溶接機や技術はありませんので、また鈑金屋さんに出すか・・・
でも、根治はしないでしょう
何年か経つと、またサビが生えてくるでしょう

やはりここは人任せにしないで、自分で納得のいく限り、あらゆる手法を試みて、自分の手で直すしかないかと思います
どこまで出来るかわかりませんが

残りの人生、ずっと乗るつもりでいますので、出来る限りの延命治療を施さなくてはなりません
私より先にくたばってもらっては、あまりに淋しい
それもただ伸ばすのではなくて、安心して乗れるように、心配しないで乗れるように、毎日乗れるように、冬でも乗れるように

ドラシャメンテとあれこれ・・①

オイル交換(14回目)

ヴィヴィオのある部分のあるパーツ

ドラシャメンテとあれこれ・・②

次回、オイル交換の準備(フィルター)

トランクバー取り付け

2017年3月8日 21:07
溶接機が長野の自宅にある若けえ衆紹介しましょうか?
おーい!!ハチごろー!!
2017年3月13日 1:09
例の若けぇ衆ですね
別名、子分、ツバメ(笑)
どうにもならなくなったら相談するかも
2017年3月8日 22:38
こんにちは。
私の車も下回りにサビで穴が空いてしまっていたので、100V溶接機を購入して鉄板継接ぎですが、自分で修理しました。

壊れてもヴィヴィオを治して乗り続けてくれる方が自分の他にも居ると思うと大変嬉しくなります。

これからも大切にヴィヴィオを維持し続けて頂けると励みになります。
2017年3月13日 1:12
溶接ができる人が羨ましいです

溶接ができればそれに越したことは無いのですが、私は多分この先も術がないので、何とか自分で溶接以外の方法でチャレンジしてみます

溶接以外の手法が確立できれば、ノーベル賞モノです!
2017年3月9日 2:39
最終的には、MG-SPORTに依頼という手段も...ありますよ...?

2017年3月13日 1:15
なんと、奇遇ですね
昨日、別件で話しました(マジ)
最終手段は、ヴィヴィオマニアが多数生息する神奈川へ出張します
2017年3月9日 7:00
おはようございます、

ヴィヴィオをそこまで大事に乗られているんですね~^^

もし近くに住んでおられたならば持って来てくれれば鉄板で溶接補修をしてやりたいです!
2017年3月13日 1:20
mnetさんは、溶接機で治具まで作ってしまうような卓越した方
実に羨ましいです
皆様、多くの方が助け船を出してくれて、本当にありがたいと思います
自分でやってみて、ダメでしたらすがりつくかと思いますので、その時は相談に乗ってくださいませ

「走りが軽い! http://cvw.jp/b/2671216/45377904/
ヴィヴィオのオヤジです。よろしくお願いします。 日本で一番、海から遠い自動車部品専門店を営んでます。 苦節5Xウン年、やっとこさ車いじりができるようにな...

炭素繊維で軽量化 ~カーボンボンネット2~
2020/10/01 19:53:28
IPF968 取り付け
2020/09/18 18:39:53

くじらエンジニアリング パワステレスプーリー
2018/10/12 12:05:40

スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
スバル ヴィヴィオ RX-Rに乗っています。 2012年12月1日現在 ●=new ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
会社の営業車でした。 フレームの錆がひどく、退役。 代わりに、ほぼ新車が来ました。
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
営業車でしたが、お得意先に養子にいきました。 エンジン積み替えて、ROCKのそばの標高1 ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
ムスコの車です。 T-TOP→ビストロ。