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イイね!
2017年07月22日

夏なので豆乳ヨーグルトを作ってみた。

水道からお湯が出ると嫌でも夏だと思い知る今日この頃。

気温も30℃を超えてきたので、豆乳にヨーグルトを投入してみた。

種として投入したのは、1073R1を大匙1杯。



エアコンの無い部屋に放置すること2日でしっかり固まりました。
(一日では、まだ少しゆるかった)


保温器で作るなら40℃・8時間で出来るみたいだけど、夏だから室温で十分。
放置すれば勝手に出来るのだから。



クリーンルームではないので、空気中の雑菌はどうしても混ざるから、出来たヨーグルトを種にして作るのはやめた方がよい。

やっても精々、孫の代までにしないと元の菌以外に何が増えているか分かったもんじゃないらしい。

そんなヨーグルトモドキでお腹を壊したら本末転倒なので、一代か二代でやめるつもり。

なんにせよ、ヨーグルトを増やして食べると、お得な気分になる。

冷蔵庫で冷やして食べれと美味しかった♪
ブログ一覧 | 食べ物 | 日記
Posted at 2017/07/22 11:34:27

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super8さん

この記事へのコメント

2017/07/22 13:08:30
我が家では冷蔵庫の冷えが悪くて
口を開けた豆乳が翌日には固まってた
とかあったんですよ~
冷蔵庫の買い替えになりました
コメントへの返答
2017/07/22 22:53:00
なんと!
それ、もしかして電気式というかコンプレッサーじゃなくて、氷を上に入れて下を冷やすとかいう骨董品じゃないんですか?

それだったら、氷を入れないと中が冷えなくても当然です。
2017/07/23 07:29:30
おはようございます。

へぇ~!
なんかお得感満載ですね
でも室内に二日間放置って
完全に密封できませんよね?
空気中の目に見えない菌とか
大丈夫ですか?
コメントへの返答
2017/07/23 09:18:42
種のヨーグルトと豆乳の封は作業の直前に開けます。
開けたら滅菌したスプーンですばやくヨーグルトをすくって種を投入します。
その後、すばやく豆乳パックの口を閉じて洗濯ばさみかクリップで口を閉じます。

空気中のチリと一緒に入ったわずかな雑菌よりヨーグルトの菌のほうが多いので、ヨーグルト菌のほうが勝ちます。
ヨーグルト菌(乳酸菌)の出す酸が他の増殖を防ぎます。
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