• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ムインのブログ一覧

2018年03月21日 イイね!

中性脂肪、LDLが下がった食べ物

中性脂肪、LDLが下がった食べ物長らく放置になっていましたが、なんとか生きております。

といいますのも、2017年の11月頃から親戚からSOSがありまして、そっちに掛かっていたので、ブログまでは手が回りませんでした。
大人が、乳飲み子みたいに、夜も昼も30分ごとに泣きだすという。
(この件は、また改めて書くかもしれませんが、クスリの副作用って怖い!って話)

やっと落ち着いてきたので、みんカラを見に来たら、ルリマツリさんがLDLが高めとか書いてあったので、去年の6月から12月までの食事で脂肪の数値が下がった話でも書いてみようかと。

総コレステロール、中性脂肪が基準値を超えたのは2012年2月で数値は、
総コレステロール(130~219)が、278
中性脂肪(30~149)が、163

食生活を見直して翌年には、186と121で基準値内に収まったが、まだ高いほうだった。

2017年6月、体重が過去2年間で6kgほど増加し、BMI25オーバーしたので、ダイエットをかねて食事を見直した。

カロリー計算の結果、パン屋さんがおまけでくれる菓子パン(アンパンとか揚げパンとか高カロリーのが多い)が、”チリも積もれば”で脂肪として蓄積していたのだと判明。
その分も見込んで食事のカロリーを再設定し、2kg/月ペース減量し、4ヶ月で7kg減量した。
当初10kg減量しようとしたが、途中でパンツのサイズが合わなくなり、それ以上のサイズダウンはしないことにした。
BMIも25未満になったので、肥満からは脱したので、一旦これでよしとした。

さて、2017年の夏頃に青魚(サバ、サンマ、イワシなど)を食べるとコレステロールの悪玉:善玉比が改善されるとか中性脂肪が減るという話を聞き、試してみることにした。

お勧めはサバ缶で、2日に一個のペースで食べると良いとの事。

青魚なら、同じだろうということでサバ、サンマ、イワシの缶詰をスーパーの安売りで一個百円以下の物を買い集めて食べた。
また、同時に玉子もコレステロールにあまり関係がない(体内で合成される分が食べ物で入った分だけ減るから総量的には変わらない)という話も聞いたので実験的に毎日1個食べた。(但し、遺伝的にそうならない人もいるので注意)

結果  前回2014年 → 今回2017年

中性脂肪      125 → 65
総コレステロール 199 →?(今回項目に無かった)
LDL(70~139)   ? → 96
HDL(40~80)    ? → 53
LDL/HDL比         1.81 

中性脂肪が、前回の半分になったのはあ、驚いた。
LDL(俗にいう悪玉)も基準値内の真中辺。

これなら、青魚効果があったと思えた。

というわけで、ルリマツリさん、一度、お試しあれ。
缶詰だと骨まで食べられるからカルシウムも補給できてお得だと思いますよ。




Posted at 2018/03/21 19:55:33 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2017年09月30日 イイね!

青魚を食べると中性脂肪が下がりうつも予防できるらしい

青魚を食べると中性脂肪が下がりうつも予防できるらしい青魚は脳にも身体に良いらしい。
///
<疫学調査>魚たくさん食べる人、うつ病リスク半減 9/27(水) 0:00配信 毎日新聞

 魚介を多く食べる人は、そうでない人と比べてうつ病の発症率が半減するとの疫学調査結果を、国立がん研究センターと慶応大のチームがまとめた。青魚に多く含まれる「オメガ3脂肪酸」による予防効果が考えられるという。米国の精神医学専門誌「トランスレーショナル・サイカイアトリー」に27日、論文が掲載される。

 研究チームは1990年に40~59歳だった長野県南佐久郡の住民1181人を25年間追跡調査し、19種の魚介の摂取量とうつ病との関係を調べた。1日当たり摂取量の多い順に4グループに分けると、2番目(中央値111グラム)の集団は最下位(同57グラム)の集団より発症率が56%低かった。最も多く摂取した集団の発症率は26%の低減にとどまるが、他の食材や調理法の影響を受けたとみられるという。

 また、脂肪酸の摂取量を計算すると、オメガ3脂肪酸に分類されるエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサペンタエン酸(DPA)が多いと発症率が低くなる傾向があった。

 オメガ3脂肪酸には脳内で情報伝達に関わる物質の合成や、神経の栄養になる物質を増やす作用があるとされる。うつ病の予防効果は海外で報告されており、日本人を対象にした疫学調査で確かめられたのは初めてという。がん研究センターの松岡豊・健康支援研究部長(栄養精神医学)は「魚介を食べる人は肉に比べて近年減ってきている。研究結果が魚食のよさを見直すきっかけになれば」と話す。【野田武】
///

秋刀魚の季節ですなぁ。

中性脂肪や悪玉、善玉コレステロールの比が検診の一月前からサバ缶を食べたら中性脂肪が300近かったのが100近くまで下がったという動画を見て、青魚のDHA,EPAは優秀だなと思っていたら、うつやアルツハイマーも予防するのね。

さすがはオメガさん! 良い仕事してますね!

そんなわけで、青魚を求めて近所のスーパー巡りをしました。

缶詰(@118~88)、秋刀魚(@125円~75)、塩さば@120、いわしパック@200~100と@100円を目安にして、缶詰は備蓄用にちょっと買いました。



缶詰にもDHA,EPAの表示のあるものとないものがありました。(↑は表示あり分)

安全、安心を訴求するためか、「国産魚使用」、「国内工場」のような表示のものもありましたが、魚に国境は関係無く、泳ぎ回っているのだから、加工工場はともかく、何処で水揚げされたかよりもどれだけ油が乗っているか?
DHA,EPAが豊富か? のほうが大事だと思いました。

私は、油の少ないやせた魚の缶詰よりも油の乗った時期、漁場の魚の缶詰のほうを選びたい!

また、缶詰のDHA,EPA表示もメーカーによってバラバラでした。(表参照)



マルハが一番多いですが、内容量も200gと一番多いのを補正して100g当たりで比較しても一番多い。
でも、それは魚の状態次第で変わるはず。
油の乗った一番良い時期、漁場のものを表示しているように読めます。
缶の表示に「推定値」とありますからあくまでも目安ということですね。

マルハが「推定値」、ニッスイは「サンプル品分析による推定値」と但し書きしてます。
(一番いいときのサンプル、チャンピオンサンプルかもしれない)

極洋は脂質「4~21」と範囲を表示。(脂質の中にDHAとEPAが含まれる)
つまり、材料の魚の状態次第で5倍も変わると正直に表示してます。
こちらのほうが好感が持てます。

秋刀魚って一尾100gで可食部(頭と尻尾とはらわた以外)は70g程度ですから、同じ値段なら缶詰のほうが、日持ちもするし、お得かもしれません。(生ゴミも出ない)

また、DHA,EPA(つまり油)ののった秋刀魚は、新秋刀魚よりも冷凍秋刀魚だったりします。
油の乗った時期のものが冷凍にされるからです。
新秋刀魚はまだ油が乗ってないから細い。
冷凍物は、比較的太くて安い♪

昔、百円ローソンで冷凍の秋刀魚(2尾入り)が百円で売ってたときは、お得だと思いました。
だって、一匹あたり50円なんですもの♪

・・・最近は、行ってないから知らんけどね。

イワシもサバも秋刀魚も骨ごと食べるく、圧力鍋で煮物にしたら簡単でした♪
Posted at 2017/10/01 00:00:54 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2017年07月22日 イイね!

夏なので豆乳ヨーグルトを作ってみた。

水道からお湯が出ると嫌でも夏だと思い知る今日この頃。

気温も30℃を超えてきたので、豆乳にヨーグルトを投入してみた。

種として投入したのは、1073R1を大匙1杯。



エアコンの無い部屋に放置すること2日でしっかり固まりました。
(一日では、まだ少しゆるかった)


保温器で作るなら40℃・8時間で出来るみたいだけど、夏だから室温で十分。
放置すれば勝手に出来るのだから。



クリーンルームではないので、空気中の雑菌はどうしても混ざるから、出来たヨーグルトを種にして作るのはやめた方がよい。

やっても精々、孫の代までにしないと元の菌以外に何が増えているか分かったもんじゃないらしい。

そんなヨーグルトモドキでお腹を壊したら本末転倒なので、一代か二代でやめるつもり。

なんにせよ、ヨーグルトを増やして食べると、お得な気分になる。

冷蔵庫で冷やして食べれと美味しかった♪
Posted at 2017/07/22 11:34:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記
2017年07月08日 イイね!

サントリーの広報・宣伝部はオセンされてるね。

「お酒飲みながらしゃぶるのがうみゃあで」 サントリー「コックゥ~ん!」CMに「下品」「下ネタ」と批判相次ぎ公開中止へ

7/7(金) 19:16配信
/////
 サントリーが7月4日に新発売したビール「頂〈いただき〉」の広告動画が「下品」「気持ち悪すぎる」「下ネタ」と物議をかもしています。

 「“絶頂 うまい7%”の魅力を紹介する体感型ムービー『絶頂うまい出張』」と銘打たれた動画で、北海道・東京・神奈川・愛知・大阪・福岡の6都市を舞台に、ご当地グルメを味わう様子や「頂〈いただき〉」のおいしさをご当地の方言を交えて紹介するというもの。

 原明日夏さん(北海道篇)、吉川友さん(東京篇)、笹丘明里さん(神奈川篇)、山崎愛香さん(愛知篇)、柳いろはさん(大阪篇)、エイミーさん(福岡篇)ら人気グラビアアイドルが出演しており、「肉汁いっぱい出ました」「(火照った様子で)暑くないと? もぉ元気良すぎやん!」「お酒飲みながらしゃぶるのがうみゃあ」などのセリフや、「頂〈いただき〉」のおいしさを表すという「コックゥ~ん」という表現を使った「コックゥ~ん! しちゃった(はーと)」というセリフが登場しました。

 広告がTwitterでも告知されると、「セクハラ・パワハラを含めたコンプライアンスの不徹底さが透けて見えるよう」「女性をバカにしすぎ」「気持ち悪いCMだな、AVかよ」「企業倫理ってないんですか?」「サントリー、下品になりましたね」「AVの見過ぎですか?」「サントリー上層部はみんなAVと現実の区別がつかない脳してるんだろうな」などと辛らつな批判が相次ぎ、中には不買を宣言するリプライも見受けられました。
/////
↑動画を見た印象は、まともな日本人の感覚じゃないと思った。

大阪出張編(1分超)のも見たけど、気持ち悪くて途中で止めた。(あんな女はおらへんやろ)
大阪以外も見てみたが、ふざけすぎやなと思った。
大阪を日本人をバカにしてるなぁって感じた。

電通はわざと炎上を狙うこともあるそうな。
話題になれば宣伝効果があると勘違いしているのかな。
宣伝した商品、スポンサー企業が嫌われたら、売り上げに影響するのに。

大阪で流れた”頂”のCMは、一口飲んだら、山の頂に場面が変わるという普通のCMだった。
https://www.youtube.com/watch?v=O01PJ5cCns8


あんな高い山の頂上だと寒くてビールどころじゃないわなって、感じの寒いCMだった。



サントリーは2011年に日本海を東海と表示した東海事件があったので、金麦はたまに飲んでいたが、以来、不買とした。


///
サントリーホールディングス(株)
執行役員 国際事業部事業開発推進部長 「朴 洪植」
///

ほー、このような人がいる限り、いろんなところで反日活動するのかもね。

まぁ、サントリーの商品は買わないから”頂問題”も関係ないけどね。

汚染されていないまともな日本企業が少ないのは悲しい。

以前、会社の近くにサントリーの工場があったので休日に会社でメンバー集めて工場見学(試飲付き)に行こうと思っていたが、忙しすぎて行けなかったけど、東海事件以降その気もなくなった。
Posted at 2017/07/15 08:47:54 | コメント(1) | 食べ物 | 日記
2017年07月08日 イイね!

フォークス・オーバー・ナイブズ(DVD)を見た

フォークス・オーバー・ナイブズ(DVD)、コリン・キャンベル博士
/////
1958年当時の日本とアメリカの前立腺ガン死者数比較

人口は、日本9230万人 対 アメリカ1億7480万人


ガン死亡者数は日本18人 対 アメリカ 14000人以上



この差は、食事の差ではないだろうか?

植物性の多い食事と動物性の多い食事の差
/////

戦後13年での比較でっか、そうでっか・・・

前立腺ガンということは、大人の男で働き盛り以上の年代ですね。

当時の日本のその年代の男は、少なかったというのもあるでしょうね。
兵隊さんなら戦争で戦死したり、民間人でもアメリカ軍の爆撃で大勢亡くなったし。

残ったのは、お年寄りと女性と子供達でしょうから、そもそも前立腺ガンになる年代が少なかったに決まってる。

それでも桁違いにアメリカが多いのは、やっぱり、食生活の違いでしょうね。

メリケンさんは、肉食べすぎやと思うわ。

食の乱れが病の元だと思う。

/////
第二次大戦時にドイツ軍に占領されたノルウェーの例
ドイツ軍の占領前と占領中と終戦後の心臓疾患、脳卒中死亡者数の変化



へー、ノルウェーってここだったのね。初めて知ったわ^^;









「これほど効果のある薬も手術(ステント治療)もありえない!」
/////

・・・だそうです。
そのまま、菜食になったらよかったのにねぇ。
今からでも遅くない!
菜食になるんだ!
病気で死にたくなかったら!

って、ことか。


動物性の肉でも違いがあるような気がする。
牛、豚はたしかに人間に近いけど、鳥はちょっと遠いと思うし、魚はもう少し遠いと思う。
この辺の境目を詳細に調べて欲しいなぁ。

日本人としては、魚は食べたいと思うもの。
スシ、刺身、焼き魚、煮魚、てんぷら、たこ焼き、イカ焼きは、おいしいもの。

・・・なんかタコの刺身をわさび醤油で食べたくなってきた><

あとは、魚由来の魚肉ソーセージと牛、豚、鳥肉のポールウインナーをのどっちを選ぶか?
の判断基準にもしたい。


味は、ポールウインナーが上なんだけどなぁ・・・。
関西ではソーセージと言えばポールウインナーなのだ!
Posted at 2017/07/08 07:13:20 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べ物 | 日記

プロフィール

「フォークス・オーバー・ナイブズ(DVD)を見た http://cvw.jp/b/267137/40053658/
何シテル?   07/08 07:13
38年式 関西人です。 環境を住めなくする危険をはらむ原発より、LNG、光合成(食料以外のバイオマス、廃材や藻の油)を利用すべきだと思いませんか?
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2018/4 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

早く起きたので、教科書に載っていないことを。 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:59:01
【靖国参拝批判に首相「わが閣僚はどんな脅かしにも屈しない」】 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/27 03:56:34
(気をつけるしかできないけど)三宅島地震と昨日の宮城県沖を考察して 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/04/22 12:22:53

ファン

14 人のファンがいます
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2018 Carview Corporation All Rights Reserved.